腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

G20同意减赤字 复苏方案“自助”

2010年06月28日07:32新京报我要评论(0)
字号:T|T

G20同意减赤字 复苏方案“自助”

26日,多伦多,一名抗议者趴在警察面前进行抗议。当日,多伦多警方逮捕400多名抗议者。

二十国集团领导人会议26日在加拿大多伦多召开。如何既能削减财政预算赤字,又能促进经济增长,是这次峰会重要议题之一。路透社援引峰会公报草案报道,二十国集团领导人26日在一些广泛原则方面接近达成一致,包括各国可以选择适合自身的经济复苏方案。

政策分歧

刺激计划公共财政难两全

一些外交人士在峰会召开前说,就削减财政预算和刺激经济发展两者谁应优先这一议题,美国、欧盟和一些发展中国家意见不一,但与会领导人正努力弥合分歧。德新社援引峰会声明草案报道:“为确保经济复苏,我们需要推行现有经济刺激计划……与此同时,最近一些情况表明,可持续的公共财政又尤为重要。”

希腊债务危机发生后,一些欧盟国家担心希腊债务危机向欧元区成员国蔓延,宣布财政紧缩政策。美国为复苏经济,考虑实施更多经济刺激计划,担忧欧盟削减财政预算可能放缓全球经济复苏。

英国首相戴维·卡梅伦说:“我们目标一致,即维持全球经济增长和稳定……但一些像我们这样存在巨额财政赤字的国家必须采取措施,恢复经济增长信心。这对经济发展极为重要。”

妥协结果

是否征银行税自己决定

与八国集团成员一些领导人会谈后,德国总理默克尔说,与会领导人均认同,撤出经济刺激项目对控制财政预算赤字尤为关键,但各国对撤出速度意见不同。

美国财政部长蒂莫西·盖特纳说:“金融危机伤疤仍伴随我们。我们必须均采取行动,强化经济增长预期,而这在不同国家需要不同战略。我们从金融危机中复苏的速度也不同。”

路透社援引峰会公报草案报道,二十国集团领导人26日在一些广泛原则方面接近达成一致:今后3年将财政赤字减半,加强银行资本管理,但允许各国自己选择时间表,减少财政赤字,加强银行监管。草案表明,各国可自主选择是否对银行征税以弥补救市支出。

欧洲现阶段力推一项全球性银行税,强化银行资本监管,满足本国发展需要。

复苏模式

全球复苏不可能同步

全球经济衰退催生出3种不同速度的经济复苏模式,亚洲走在经济复苏前列,美国跟随其后,剩下欧洲“垫底”。路透社分析,复苏经济的“万能药”难以找到,二十国集团要达成一致意见则更加困难。

为应对这场数十年来最严重的全球性金融危机,数万亿美元经济刺激支出、银行注资和紧急贷款,已导致一些国家的政府陷入巨额财政赤字。

二十国集团公报草案承认,需要不同速度的全球经济复苏,同时又需要在维持经济增长和财政预算方面达到平衡。“存在这样一种风险,即数个主要经济体采取同步金融政策或许会产生负面效果,拖累经济复苏,”草案说,“另外,也存在一种风险,即如果在需要的地方未能实施联合行动,又将阻碍经济增长,破坏经济增长信心。”闫亮(新华社专稿)

■ 媒体评论

“在多伦多峰会上,二十国领导人处理各自分歧并达成一致经济政策的能力,将加强或分裂二十国集团的实力。由于二十国在经济政策和国家利益方面差异巨大,外界担心此次峰会很难达成果断而有效的成果。”——《多伦多星报》

“此次多伦多峰会将探讨世界经济复苏问题,但德国的诉求并不在这个方向上。默克尔已经表明,德国和其他欧洲国家一样,将视减少公共财政为主要目标,这或许会给本次峰会挽救世界经济的努力带来阴影。”——《明镜》周刊

“二十国集团峰会的目标,就像是要创造一个永动机:这些全球最主要的经济体不但要持续刺激经济发展,还要保证不断降低它们的赤字水平。因此,此次峰会将不得不在经济增长和赤字之间痛苦缠斗。”——《华盛顿邮报》

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐