腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

专家称银行税不宜全球统一标准

字号:T|T

二十国集团领导人当地时间26日聚首加拿大第一大城市多伦多。加拿大总理斯蒂芬·哈珀当晚举行工作晚宴,这标志着以“复苏和新开端”为主题的第四次二十国集团峰会拉开帷幕。

本次峰会是自去年匹兹堡峰会确定二十国集团为世界经济首要论坛以来的首次会议。会议是在世界经济开始脆弱复苏的背景下召开的,与会领导人将就当前世界经济面临的主要挑战寻求合作应对之策。

峰会4大议题

根据会议东道国加拿大政府发布的信息,会议将讨论四项主要议题:

经济可持续与平衡增长、金融部门改革、改革国际金融机构、促进全球贸易增长等。

中国5大诉求

中国外交部国际司司长陈旭昨天在新闻吹风会上说,中国希望峰会在以下几个方面取得积极的务实的成果:

一是加强G20各项宏观经济政策的协调,巩固全球经济复苏的势头;

二是为国际货币基金组织在首尔峰会前完成所有的份额改革,兑现G20峰会的承诺;

三是继续推进金融机构的监管改革,尤其是加强对评级机构的监管;

四是继续反对各种形式的保护主义,推进多哈回合和谈判的进程;

五是更多地关注发展问题,为今年9月联合国将召开的千年发展目标高级别会议提供政治支持。

现场直击

本报讯 (特派多伦多记者陈海玲)昨天,应我国外交部邀请,本报记者参加了中国代表团在多伦多举行的本轮G20峰会首次新闻吹风会。商务部国际司司长俞建华、中国人民银行国际司司长张涛、 外交部新闻司司长马朝旭、外交部国际司司长陈旭、发改委外事司司长马欣、财政部国际司司长郑晓松出席了吹风会并答记者问。

外交部:IMF份额应继续改革

陈旭说,中方认为,国际货币基金组织(IMF)的改革至关重要,必须坚持以份额改革为基础,推动全面改革,希望能够就此与G20成员国达成一致,实现匹兹堡峰会提出的份额改革目标。

央行:汇改有利抑制资产泡沫

张涛表示,在此次会议上,就人民币汇改压力来说,并没有感觉到和以前有多大区别。汇率改革有利于促进中国经济结构高速和全面协调可持续发展,还有利于抑制通货膨胀和资产泡沫,有利于中国与经济合作伙伴实现互利共赢的长期发展目标。

马欣则补充称,如果人民币汇率发生一些变化的话,也会根据中国经济内在的发展形势而变化,并不是屈从某国或其他一些国际组织的压力。

发改委:宏观政策加强灵活性

马欣称,目前中国宏观经济政策主要是处理三个核心关系:平衡较快的经济增长,调整经济结构及通货膨胀预期的管理。目前实施的仍是适当宽松的货币政策和积极的财政政策,但多了句话,即根据经济形势的变化加强宏观经济政策的针对性和灵活性。

财政部:今年减税5000亿

郑晓松说,2010年,中国将继续实行积极的财政政策。2010年计划投资的中央政府公共投资达9927亿元人民币。2009年减税的规模达到5000亿元人民币,今年大部分减税方案还要继续执行,但会有新的结构性减税,但规模与去年相当。

峰会前夕,德、法、英三国发布联合声明宣布将推出银行税,并希望二十国集团其他成员国采取相同措施。

对此,郑晓松表示,征收金融系统风险税并不是降低金融系统风险、避免金融危机的唯一选择。提高监管标准、建立完善的监管体制才是防范未来金融危机最有效的办法。是否征收金融系统风险税,应该由各国结合本国实际情况决定,而不是推行全球统一的标准。

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐