腾讯财经腾讯财经 > 正文

深圳大学新增5个专业

2010年06月28日05:16深圳新闻网-深圳商报
字号:T|T

  经教育部批准,今年深圳大学招生将新增哲学、光电子技术科学、汽车服务工程、高分子材料与工程、环境工程等5个本科专业。

  哲学

  培养目标:培养具有真挚的爱国情感、广阔的社会视野、深厚的人文素养,具备坚实的哲学理论基础和系统的哲学方法训练,具备与哲学相关的伦理、宗教、文学、艺术和自然科学的知识,具备较强的综合协调能力、表达能力、应变能力和创新能力,能够胜任行政管理、公共事务、基础教育、文化产业、出版编辑、宣传策划等方面工作的现代化专门人才。

  专业方向:哲学方向,思想政治教育方向。

  主要课程:哲学原理、中国哲学史、西方哲学史、马克思主义哲学史、科学哲学导论、马克思主义哲学原著选读、中国哲学经典选读、西方哲学经典选读、宗教学、伦理学、美学、形式逻辑、社会学、行政管理学等。

  主要实践教学环节:本专业含哲学方向和思想政治教育方向。哲学方向的实践教学,主要是党政机关、新闻出版机构和相关的事业单位等。思想政治教育方向的专业实习,包括见习和实训两个部分。

  授予学位:哲学学士。

  光电子技术科学

  培养目标:光电子技术科学专业涉及当前及未来众多新兴技术领域及高新技术产业方向。本专业将以产业技术为导向、研究技术为补充,形成专业知识的深度;以半导体光电子技术、光电显示技术、有机光电子技术、集成光电子技术、太阳能电池技术等为重点,辅以物理电子、微电子、半导体光电子及纳米电子学等为视野,形成专业知识的广度;并以技术的前沿性、知识的交叉性、产业的实用性为专业特色,以从事光电子技术产业和科研的专门人才为目标,培养具有深厚的理论基础、宽广的专业知识、熟练的实验技能,能适应于本专业领域各种需求,并且具备较高的人文和社会科学等综合素质的高级专业人才。学生毕业后可以直接从事于LED及白光照明、光电显示及TFT-LCD、有机光电子材料及OLED、集成光电子及光通信、太阳能电池等光电子技术产业或研究领域的各种技术和管理工作。

  就业方向:本专业学生毕业后,可直接从事于LED及应用、TFT-LCD、有机发光显示(OLED)、太阳能电池、光通信、集成光电子等技术和产业领域,及其相关技术及产业领域的技术和管理工作。就业分布在以深圳为主的珠三角、以上海为主的长三角、以北京为主的渤海地区。

  授予学位:工学学士。

  环境工程

  培养目标:培养具有可持续发展理念,具备水、气、声、固体废物等污染防治和给排水工程、环境规划和资源保护、能源环境保护等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计及运营管理能力,制定环境规划和进行环境管理的能力,以及环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程学科的高级工程技术人才。

  ⑴环境工程方向:培养城市、区域和企业的给水及废水、废气、固体废物和其他污染的控制与治理、环境修复以及环境规划、管理等方面的高级工程技术人才。

  ⑵能源与环境系统工程方向:培养适应于企业、行政机构、执法部门和研究机构等从事清洁能源开发、能源环境保护、制冷与低温、空调和储能、空调与人工环境等领域的设计、研究与管理的跨学科复合型高级技术人才。

  主要课程:本专业按照学院必修课、专业必修课、专业方向三个层级设置专业课程体系,学生需循序渐进完成必修与选修课程的学习。本学院的学生需要修读学院一级开设的基础必修课程:有机化学、物理化学、仪器分析、化工原理、计算机、生物化学、工程制图等;本专业开设的专业必修课程:水污染控制工程、固体废弃物资源化、环境监测、大气污染控制、工程设计等;专业选修课程(供两个专业方向共同修读):自动控制学、系统工程学、环境影响评价、新能源开发与利用、工业三废处理技术等。

  授予学位:工学学士

  高分子材料与工程

  培养目标:培养在高分子材料与工程专业具有宽厚的理论基础、扎实的专业知识和熟练的操作技能,素质好、上手快、转型快的专业骨干和创业创新人才。毕业后能在高分子材料的合成与制备、结构与性能、改性与成型加工等领域从事科研与教学、技术开发、工艺与产品设计、质量检验与控制及管理与营销等方面的工作,或进一步攻读本专业及相关专业的硕士研究生。

  专业方向:功能高分子材料方向、高分子改性与成型加工方向。

  主要课程:材料基础化学、物理化学、材料科学基础、有机化学、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型与加工、工程制图、材料科学研究方法、功能高分子材料、塑料助剂与配方设计、橡胶科学与技术、涂料与胶粘剂、聚合物流变学、塑胶模具设计等。

  授予学位:工学学士。

  汽车服务工程

  培养目标:培养具有扎实的汽车运用和汽车服务理论基础和实践技能,熟悉必要的汽车贸易和汽车服务企业管理知识,熟悉相关政策和法规,能够承担汽车营销、汽车维修与保养、汽车检测、汽车贸易、汽车运输技术与管理、汽车保险与理赔、汽车评估等领域工作的高级专门人才。

  主要课程:工程制图、工程力学、工程材料、机械制造基础、机械设计基础、电路分析、电工技术、微机原理及接口技术、测试技术、汽车营销与电子商务技术、汽车构造、汽车理论、发动机构造及控制技术、发动机原理、汽车电器与辅助电子系统、汽车故障诊断技术、汽车性能检测技术、汽车电气控制与PLC、汽车金融、汽车物流管理、车辆保险与理赔、汽车服务企业经营与管理、专业英语、旧机动车鉴定与评估。

  主要实践性教学环节:金工实习、电工电子实习、生产实习、工程表达实践、社会实践、专业实践、毕业专业实习、毕业设计。其中专业实践包括:工程设计实践、机械基础综合实验、机械设计课程设计、机电一体化项目课程设计、现代制造技术综合实验、测试与信息处理实验、专业技能培训、专题研究型实验等。

  授予学位:工学学士。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐