腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

G20同意在复苏稳定后着手削减赤字

2010年06月28日05:52腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据国外媒体报道,根据发放给媒体记者的会议公报的草案,20国集团领导人将同意削减赤字的目标,并愿意在本国经济开始稳定复苏后,增加银行的资本额要求。

根据这份声明的草案,发达国家将在2013年前将赤字削减至少一半,并在2016年前稳定本国的债务与国内生产总值之间的比例。20国集团领导人同时表示,银行业需要“大幅”提高资本额,各国都同意引入新的标准,并在2012年底之前达到这些新标准。

德国总理默克尔针对新的财政目标表示,“坦率来说,这比我预想的要更好,目标更加具体。工业国家作为一个整体接受了这样一个目标,这本身就是一个胜利。”

20国集团同时承诺继续推动目前的经济刺激手段,并采取“协调一致的行动”来维持经济复苏。声明同时指出,最近的事态清楚表明,必须建立“适当的分段的”计划来对抗赤字。新兴市场国家也承诺采取措施加强社会保障网络,增加基础建设开支,并提高货币汇率的灵活性。

声明中还包括了由加拿大总理哈珀提出的最小化赤字额以及减少债务的目标。哈珀希望通过这样一个计划来平衡美国和欧洲之间的异议。

声明中表示,目前全球经济的复苏比预想的要快,不过依然脆弱,而且不平衡。根据声明,降低赤字和维持经济增长的目标将根据各国实际情况的不同有所区别。

声明显示了以美国总统奥巴马为代表,着眼于经济增长的观点,和以德国总理默克尔为首,支持削减预算一派的不同意见,并试图寻找一个平衡。

加拿大总理哈帕在今天会议的开幕词中说,“这是一段我们必须走过的钢丝。为了维持复苏,我们需要坚持现有的经济刺激计划。同时,发达国家要发出一个清晰的信号,一旦刺激措施结束,他们将集中全力恢复国家的财政状况。”

不过,包括巴西在内的多个国家对这个具体的削减赤字目标提出了反对意见。他们认为,对一些20国集团成员国来说,在不伤害经济增长的情况下,很难达成这项赤字削减目标。

巴西财政部长吉多曼特加(Guido Mantega)甚至明确表示,“这有一点严苛,有一点困难,有一点夸张。有些国家根本无法完成。很显然,这些赤字的削减都是必须的,但是需要以什么样的速度呢?起码不能太快吧。”

声明明确对英国的紧缩政策表示了欢迎,同时表明了美国的态度,那就是,英国不应该在本国经济复苏完全巩固之前开始减少公共支出。声明中说,“在几个主要经济体中同步进行财政调整是冒险的,这可能导致对目前的经济复苏带来负面影响。”(孔军)

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐