腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

胡锦涛:建立国际金融新秩序要“对症下药”

2010年06月27日23:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社多伦多6月27日电 (记者 张朔 赖海隆)中国国家主席胡锦涛27日在20国集团领导人多伦多峰会上讲话时表示,应该牢记国际金融危机的深刻教训,正本清源,对症下药。

在这篇题为《同心协力 共创未来》的主旨讲话中,胡锦涛就推动世界经济尽早进入强劲、可持续、平衡增长提出3点建议。

其中,关于加快建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序,胡锦涛说,我们应该牢记国际金融危机的深刻教训,正本清源,对症下药,本着简单易行、便于问责的原则推进国际金融监管改革,建立有利于实体经济发展的国际金融体系。

胡锦涛具体指出——

要建立并执行严格的资本和杠杆率要求,将影子银行体系纳入监管,制订全球统一的会计准则。

要着力加强对系统重要性金融机构的监管,采取必要的预防性措施,防止风险投机过度。

要强调国际监管核心原则和标准的一致性,同时要充分考虑不同国家金融市场的差异性,提高金融监管的针对性和有效性。

要加强对信用评级机构的监管,减少对信用评级机构的依赖,完善信用评级机构行为准则和问责制度,特别是要制定客观、公正、合理、统一的主权信用评级方法和标准,使有关评级结果准确反映一国经济状况和信用级别。

要继续推进国际金融机构改革,加快完成国际货币基金组织份额调整,推动更多新兴市场国家和发展中国家人员出任国际金融机构高管,提高发展中国家代表性和发言权。

要加强国际货币基金组织能力建设和监督改革,加强对各方特别是主要储备货币发行经济体宏观经济政策的监督。

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐