腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

胡锦涛出席二十国集团多伦多峰会

2010年06月27日21:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网多伦多6月27日电二十国集团领导人第四次峰会27日在加拿大多伦多举行,中国国家主席胡锦涛出席峰会。

在多伦多峰会上,与会领导人主要讨论世界经济形势、欧洲主权债务危机、“强劲、可持续和平衡增长框架”、国际金融机构改革、国际贸易和金融监管等问题。

二十国集团领导人峰会是国际社会合作应对国际经济金融危机、加强全球经济治理的重要和有效平台。2008年国际金融危机爆发后,二十国集团领导人于当年11月在华盛顿举行首次峰会,之后于2009年4月和9月分别在伦敦和匹兹堡举行第二次和第三次峰会。

相关背景:

中国是二十国集团创始成员国。中国组团出席了历次G20副手会及部长会。

中国是2005年G20主席国,成功举行了第七届G20财长和央行行长会议、两次副手级会议以及相关研讨会等活动,赢得各方好评。胡锦涛主席出席了第七届G20财长和央行行长会议开幕式,并发表重要讲话,就会议主题——“加强全球合作:实现世界经济平衡有序发展”提出四点主张:要尊重发展模式的多样性,尊重各国根据自己国情选择的发展道路;要加强各国宏观经济政策的对话与协调,推动世界经济的平衡有序发展;要完善国际经济贸易体制和规则,推动布雷顿森林机构的改革;要帮助发展中国家加快发展等。胡锦涛主席还就进一步加强同包括二十国集团在内的国际金融机构和论坛关系阐述了中方立场,并介绍了当前中国经济社会的发展状况,受到与会各方的高度评价。 在前三次峰会上,二十国集团领导人讨论了合作应对金融危机的措施,研究了经济刺激计划,就加强金融监管、改革国际金融体系、反对保护主义等达成比较一致的意见,为稳定金融市场、促进世界经济复苏发挥了重要作用。

这是胡锦涛第四次出席二十国集团领导人峰会。在前三次峰会上,胡锦涛发表了重要讲话,就维护国际金融稳定、促进世界经济增长、国际金融体系改革、反对各种形式的保护主义、全力促进经济增长和推动平衡发展等问题阐述中国的意见主张。中国的意见和主张对国际社会合作应对国际经济金融危机、推动世界经济复苏、加强全球经济治理产生了重要影响。

中国外交部副部长崔天凯18日在中外媒体吹风会上说:“中方希望有关各方继续发扬同舟共济的精神,加强合作,推动峰会全面落实二十国集团前三次峰会各项共识,维护二十国集团信誉与效力,巩固二十国集团国际经济合作主要论坛的地位。”

他表示,中国希望多伦多峰会在五方面取得积极、务实成果:一是全面落实“强劲、可持续和平衡增长框架”,加强二十国集团各方宏观经济政策协调,巩固世界经济复苏势头;二是积极推动国际货币基金组织在二十国集团首尔峰会前完成新一轮份额改革,兑现匹兹堡峰会承诺;三是继续推进金融监管改革,尤其是加强对评级机构的监管;四是继续反对各种形式的保护主义,推动多哈回合谈判;五是更多关注发展问题,为将于9月举行的联合国千年发展目标高级别会议提供政治支持。 二十国集团成员有中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国、欧盟。

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐