腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

中方反对征收全球统一银行税

2010年06月27日09:02环球网我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线消息(记者贾延宁、韩曙、刘轶瑶):二十国集团领导人第四次会议26号在加拿大多伦多开幕。在会议举行前的中国代表团吹风会上,中国财政部官员表示,在征收金融系统风险税的问题上,中方反对推行全球统一标准。

  中国代表团成员、财政部国际司司长郑晓松说:“征收金融系统风险税并不是要降低金融系统风险,避免金融危机的唯一选择。提高监管标准、建立完善的监管体制才是防范未来金融危机最有效的办法。是否征收金融系统风险税,应该由各国结合本国实际情况做出决定,而不是推行全球统一的标准。当然,我们也不反对在二十国集团的框架下讨论相关基本原则,但这些原则是否采纳、以及如何采纳应该由有关的国家根据各自国情自行决定。”

  目前,二十国成员关于是否征收金融系统风险税意见不一,美国、德国、法国和英国等国家希望征收应收银行税,并希望其他成员也采取相同措施,但金融机构监管体系较好的国家和新兴经济体都表示反对。(国际在线)

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐