腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

经济随笔:美国和欧洲谁该教导谁

2010年06月27日16:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿6月26日电 (记者刘洪)金融危机爆发后,作为危机肇源地的美国陷入了大萧条以来最严重的“大衰退”;而受池鱼之殃的欧洲衰退之深尤甚于美国。因此,过去两年中,在经济和金融问题上,面对欧洲的指责和抱怨,心虚的美国一直处于守势。

德国和法国愤怒之下,公开指责华尔街监管存在重大漏洞,要求美国亡羊补牢,改革金融监管体系,加强对大金融机构的监管,尤其是必须将场外衍生品交易纳入监管行列。这也在国际上形成了德法大陆国家和美英海洋国家在金融监管问题上的对立。

但所谓风水轮流转,进入2010年后,欧洲对美国的道德优势似乎开始瓦解。愈演愈烈的欧洲债务危机,自身好于预期的经济复苏势头,让美国再次找到了自信。因此,美国一反过去两年的虚心态度,重新开始对欧洲进行“教导”。

纵观最近几个月的欧洲债务危机处理过程,虽然并未直接参与施救,但美国的影子可谓无处不在。希腊债务危机爆发后,希腊总理在和欧元区及国际货币基金组织协商救助的同时,也频繁和美国方面沟通,寻求美国支持;而在欧盟推出7500亿欧元稳定基金前,美国总统奥巴马频繁和德国总理、法国总统、西班牙首相等互通电话,中心的内容只有一个,要求欧盟国家采取“果断措施”恢复市场信心。 按照一些美国人的看法,美国是这次欧洲债务危机应对的最大推手——如果没有美国政府的积极推动,欧洲是不大愿意制定规模如此之大的救助计划的。而为了说服德国总理默克尔,奥巴马三天内两次和她通电话予以施压。而对于美国财长盖特纳不久前访问欧洲,《华尔街日报》就评价说,此行旨在“重申美国作为全球金融忠告发布者的传统角色”。

美国要教育的最大的“问题学生”,就是欧洲最大经济体德国。比如,对于德国近期发布的“裸卖空”禁令,美国就颇为不满,认为这加剧了市场的动荡。据说,一位美国官员曾公开对媒体表示,这一举动“显示德国不了解问题所在,只是治标不治本。”尽管,在2008年金融海啸最高潮时,美国也曾发布过类似的禁令。

美国是一位“好老师”吗?也不能说美国的教导都是“瞎指挥”。比如在要求欧洲制定庞大救助计划的问题上,美国应该有其自身惨痛的经验教训。正是从雷曼兄弟破产而引发金融海啸的这一事例上,美国认识到,在危机初期制定金额庞大的计划以稳定信心,代价其实比危机全面爆发后再努力扑火要小许多。 但美国对欧洲指手画脚,却难免让欧洲人心中感到五味杂陈。欧洲的债务危机虽很大程度上缘于欧洲国家寅吃卯粮、咎由自取,但债务危机却是国际金融危机的延续,没有金融危机的大爆发和随之而至的经济衰退,欧洲就不会陷入债务的泥潭;而且,欧洲有债务危机,美国的财政赤字规模同样庞大。美国对欧洲“教导”,何尝不是五十步笑百步呢?

从美欧这对师生的易位看,相比于欧洲,作为世界第一大经济体的美国仍旧是世界经济体系中无可挑战的王者。欧元对美元的不断贬值,显现的是美元作为国际主要储备货币相对巩固的地位;欧洲相对于美国经济复苏乏力,显现的是美国经济基本面远较欧洲强健。更别提作为主权国家的美国,在令行禁止方面,远非政治上四分五裂、决策上相互制约的欧洲所能比拟。国际金融危机暴露出美国经济存在的弊病,但美国却正在迅速地加以修复;债务危机则暴露出欧元作为超主权货币存在的先天缺陷。在一个“孱弱”的欧洲面前,美国毫无疑问仍将是一位“诲人不倦”的老师。

[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐