腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

欧盟力推全球银行税 具体征法欧美存分歧

2010年06月27日15:28CCTV2《环球财经连线》我要评论(0)
字号:T|T

眼下,在全球范围内征收银行税这样一个有争议的话题,在美国已经取得了相当的进展,奥巴马总统提议的金融监管改革法案当中明确把这个提到了议事日程上来,并且在国会取得了初步的共识。在G20峰会开始之前,德国、法国和英国已经宣布计划要开征银行税,确实体现出来了在大西洋(18.63,-0.02,-0.11%)的两岸,大家都想把全球征收银行税作为政策的重点来执行,我们一起来检索一下。

本周二,英国出台了紧急预算案,其中纳入了征收银行税条款。

同一天,德国宣布,联邦政府将在未来几个月内敲定银行税细节问题。

而法国方面表示,今年秋季,议会将讨论银行税的相关法案,并将征收银行税列入2011年的政府预算案。

英、法、德明确表示,还将继续推进银行税在全球范围内的统一征收。

本周三,欧洲理事会常任主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐联名致信给G20其他成员国领导人,再度表明立场,强调欧盟国家将推动20国集团成员就征收银行税达成协议。

德国总理默克尔认为,认为本次G20不会在所有问题上都能达成一致,但是在征收银行税和金融交易税问题上,欧洲国家已经达成了共识。他们也将在本次会议上提出这项议题。

其实对是否要征收银行税,20国集团成员国之间是有分歧争议的。本月初,当美国在20国集团财长和央行行长会议上提出征收全球银行税,以便让金融机构补偿危机中给经济社会带来的损失时,欧洲国家理所当然地给予了支持。但除此之外,众多经济体都提出异议。澳大利亚、巴西、印度等受金融危机冲击较小的国家更是明确表示反对,他们认为美欧银行业的经营失误是造成本次金融危机的关键原因,而在其他地区这种情况并不存在,没有道理笼统地以应对下一次危机为由,征收全球性银行税。

欧美国家倡导征收银行税,其根本目的是为了应对未来潜在的金融危机,试图借助对银行收税的方式,为未来破产银行的解体提供资金的支付,这也就是所谓用银行的钱挽救银行。但是至于如何征收银行税,欧美国家之间的看法也不一致。其中美国主张要按银行的规模来征收银行税,欧盟则力陈要按银行的负债、资产、盈利及红利支付等因素来确定征收银行税的额度。

此外,银行税推行也受到了来自银行业界的压力。以英国为例,根据英国最新出台的预算案,政府预计每年将征收20亿英镑银行税,这对于各家银行来说犹如噩耗。业内人士认为,单方面对银行业征税将严重影响英国经济复苏,而且还会削弱英国银行的国际竞争力。

另外,开征银行税极有可能刺激银行业出现金融危机后另一波大规模裁员潮,而这对失业率本就高起的英国而言,将形成更大的社会压力。

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐