腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

古利亚:欧洲已着手改革 最需要的是资金

2010年06月27日15:26CCTV2《环球财经连线》我要评论(0)
字号:T|T

北京时间今天早晨,当地时间昨天晚上,以“复苏和新开端”为主题的第四次二十国集团峰会在多伦多正式拉开帷幕。央视财经频道《环球财经连线》主持人芮成钢就在峰会现场,他专访了经合组织的秘书长古利亚,古利亚认为,刺激措施继续与退出应平衡,欧洲银行须补充资金。

芮成钢:

刚才我们听到WTO世界贸易组织的总干事拉米先生,对欧洲经济的复苏还是持谨慎乐观的态度,他甚至说,欧洲经济不会出现大规模萎缩的状态,虽然很多其他经济学家是这么认为的。和他一样对欧洲经济复苏持乐观态度的是我们在现场遇到的令外一位被全球各地媒体追捧的热点人物,他就是经合组织OECD的秘书长古利亚,古利亚也曾经是墨西哥的前财长,也曾经是G20这个概念最早的创始人,和我们曾经采访过的保罗·马丁一样,是G20最早概念的提倡者之一。我上次见到他的时候是在北京的钓鱼台,这次我们又在G20峰会的现场遇到的时候,他也直言不讳地跟我表述了他对欧洲经济复苏道路的一种判断,我们再来听一听他的看法。

芮成钢:

关于此次二十国集团峰会的一个重要议题,到底是该刺激还是紧缩,您对此有何看法,经合组织对此有何建议?

古利亚 经济合作与发展组织秘书长:

我们要双管齐下,但有一个孰轻孰重的问题,还要考虑时机、具体手段。六个月之前,我们只考虑如何实现复苏和增长,希腊债务危机发生后,市场显然开始担忧债务危机。因此现在我们要开始计划这些债务如何得到比较好的处理,必须取得平衡。经合组织成员国中,债务与GDP的平均比率甚至超过了100%,这是前所未有的,也显示了债务危机有多严峻。

芮成钢:

那么除了这个议题之外,二十国集团峰会上,还有哪些议题是备受争议的?

古利亚:

我认为是对银行业征税的问题,大家立场不一样。我认为,就此问题现阶段他们不会很快达成一致,但在其他金融监管方面将会取得一些进展。

芮成钢:

你认为其中会存在哪些系统性风险吗?

古利亚:

在财政系统中,我们还有很多工作要做,譬如很多大型银行要补充资金,尤其是欧洲的银行,他们的资本结构调整还未完成,这是十分重要的。如果没有资金充足的银行,一个国家的信贷市场就不可能恢复正常。

拿中国来说,银行没有受到危机的影响,加拿大也没怎么受到影响,澳大利亚、巴西、墨西哥、印度也是,但美国和欧洲都深陷危机,这对世界金融系统产生很大影响,整个金融系统现在变得很虚弱。

芮成钢:

在二十国集团峰会上,各国所聚焦的另一个问题,例如征收银行税,也就是进一步加强金融监管,所以就您个人而言,您对美国国会目前所执行的金融监管改革是感到倍受鼓舞还是感到担忧?

古利亚:

我倍受鼓舞,我认为这是十分关键的一步,但远远不够,比人们的预期要少得多,因为这是个政治协商的过程。

芮成钢:

您认为欧洲也需要进行类似的改革吗?

古利亚:

欧洲在很多方面已经着手改革了,我认为最应该关注的问题是资金,资金和资金。

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐