腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

胡锦涛参观庞巴迪飞机厂 汇改后首会奥巴马

2010年06月27日11:22东方早报刘莉我要评论(0)
字号:T|T

胡锦涛参观庞巴迪飞机厂 汇改后首会奥巴马

G8领导人25日等待合影,奥巴马的目光方向又让人产生联想。

  “比起美欧,目前中国的经济财政状况最好,是G20成员国中最有信心的国家,所以中国这次峰会的目标是在维护自己利益的同时,淡化外界对人民币汇率的关注。”

  ——美国中国问题专家

  查尔斯·弗里曼

  早报记者 刘莉 发自加拿大多伦多

  在加拿大美酒、大西洋海鲜和阿尔博塔牛排之后,代表着世界三之二人口、85%国民生产总值(GDP)和80%贸易流的各国领导人聚集一堂,召开被喻为“全球经济股东大会”的G20峰会

  当地时间26日晚间,加拿大总理哈珀在多伦多费尔蒙皇家约克酒店(Royal York Hotel)宴请二十国集团(G20)领导人。20位“董事会成员”将主要讨论全球经济治理,金融体制改革,财政赤字,欧洲主权债务危机等议题。

  当天上午,中国国家主席胡锦涛在多伦多参观了世界第一大支线飞机制造商——加拿大庞巴迪公司飞机制造厂。26日,胡锦涛将出席G20峰会并与美国总统奥巴马等各国领导人进行双边会晤。值得注意的是,这次胡奥会是中国宣布放宽人民币汇率弹性后两国领导人的首次会谈,预计还将谈及朝鲜半岛局势和制裁伊朗等问题。

  与此同时,经过25日一天的G8会议之后,在经济议题方面意见相左的美国和欧洲决定暂时搁置争议。各国决定次日继续讨论如何保持全球经济复苏的重点议题,以及在刺激经济与削减赤字之间找到平衡点。日本首相菅直人表示,中国在国际社会上的存在感正在增强,提议说“应该可以考虑有时也邀请中国参加G8”。

  胡锦涛会晤苏西洛

  由中国国家主席胡锦涛率领的中国代表团于当地时间25日下午从加拿大首都渥太华飞抵多伦多。当地时间26日上午,胡锦涛参观了世界第一大支线飞机制造商——加拿大庞巴迪公司飞机制造厂。

  胡锦涛在观看了视频介绍后,参观了该公司研制的C系列、Q400飞机部件和Q400飞机样机,并参观了全球快车飞机。

  庞巴迪是中国支线飞机的主要供应商,沈阳飞机制造公司为其制造Q400型飞机的前后机身和尾翼,C系列型飞机的机身、舱门和尾椎。

  参观前,胡锦涛会见了印度尼西亚总统苏西洛。胡锦涛指出,中国愿意同东盟加强合作,共同维护和建设好中国-东盟自由贸易区。

  中国低调但“自信”

  刚刚成功结束对加拿大国事访问的中国代表团阵容强大,受到广泛关注。当中国代表团专机抵达时,国际新闻中心的记者的目光都从世界杯比赛转播转到机场的画面。尽管如此,中国这次却选择了以异常低调的方式参加G20。

  和日本等国家在国际新闻中心广发吹风会通知和声明不同,中国代表团的新闻中心远离记者云集的新闻中心,而是设在被铁丝网重重保卫的多伦多市中心的一家非常不起眼的酒店。中国外交部的新闻官告诉东方早报,虽然没有怎么宣传,但是各国媒体都找来了,还未安排任何活动,有的外国记者就一直守着,生怕漏新闻。

  美国智库战略和国际研究中心中国问题专家查尔斯·弗里曼指出: “比起美欧,目前中国的经济财政状况最好,是G20成员国中最有信心的国家,所以中国这次峰会的目标是在维护自己利益的同时,淡化外界对人民币汇率的关注。”虽然此前外界认为美国会借G20这个平台给中国施压,但是目前为止人民币话题并未成为热点,而是以改变经济增长模式,扩大内需的形式被提及。

  布鲁金斯学会的高级研究员艾斯沃·帕拉塞德表示:“在中国、印度等经济体看来,国际金融危机是欧美国家造成的,他们应该自己解决。所以欧美不要把他们的金融改革方案强加给我们。”中国等国关心的是全球经济治理改革,其中扩大新兴经济体在国际货币基金组织和世界银行中的份额和投票权。

  虽然贸易不是这次G20的核心议题,相关讨论和谈判也不会出现任何实质进展,但是推行贸易自由化、抵制贸易保护主义符合中国的利益,同时也是G20成立时一大宗旨,所以多伦多峰会最终文件也会再次重申这一立场。

  美欧分歧暂时淡化

  也许亨茨维尔恬静的湖光山色使得人变得开阔豁达,或许八国集团(G8)领导人也意识到短短几个小时的会面根本无法解决彼此深层次的分歧。哈珀的发言人迪米特里·苏迪斯在26日上午的媒体吹风会上表示:“G8成员国就实施负责的财政政策达成共识,但各国将自行决定削减赤字,实施紧缩财政政策的时机和速度。”

  美国的立场是仍实行宽松的财政政策,在短期间不考虑放弃以举债和增加财政支出为基础的经济刺激计划,削减债务和赤字是中期目标。而欧洲则采取完全相反的态度,以德国为代表的欧洲国家认为应立刻削减赤字、降低负债以重塑市场信心。目前看来,经济复苏的途径没有单一途径,有些国家想要继续花,而另一些国家想要克制,在东道主加拿大高举的“强劲、平衡和可持续的经济复苏”大旗下,美欧欲在经济刺激和财政紧缩之间找寻平衡。

  德国总理默克尔25日会后甚至否认她和奥巴马存在分歧,“我们需要可持续的经济增长,但是增长和审慎的财政政策之间并不矛盾。我们的对话并不存在很多冲突,相反找到了很多共识。” 美国参众两院协商会议通过金融改革法案使得奥巴马在加拿大信心大增,美国代表团的新闻官对记者们表示:“其他G8成员团的领导人纷纷就此向奥巴马总统表示祝贺。” 但默克尔也没有放弃推行银行税和金融市场交易税:“我们会继续在G20讨论这个话题。” 但德英的同盟似乎已经瓦解,已经感到银行税的极大争议性,英国首相卡梅伦说:“我不会强迫其他国家,在别人不愿意的情况下在全世界推行这个政策。”

(东方早报)

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐