腾讯财经腾讯财经 > A股市场半年点评 > 正文

30余家机构名嘴集体错判上半年行情(附表)

2010年06月26日07:47广州日报李成我要评论(0)
字号:T|T

30余家机构名嘴集体错判上半年行情(附表)

30多家机构和多位股市“名嘴”集体错判上半年行情

  2010年A股“上半场”行情即将落幕,截至昨日,年内大盘跌幅高达22%,机构和股市“名嘴”对上半年行情集体看走眼,推荐的所谓金股许多成了“熊股”。当前,各大机构又紧锣密鼓地推出中期策略报告,预判下半年乃至明年的行情,对此,投资者应该擦亮眼睛,谨慎对待。

  上半场总结

  有券商预测上半年高点在4500点

  过去的6个月,经济增长虽然表现出了强劲的复苏,但A股市场却一路下跌。从年初到昨日,在上半年115个交易日里,上证综指从3306.75多点跌至最低的2481.97点,截至昨日,年内大盘下跌了724.32点,跌幅高达22%。昨日大盘收报2552.82点,单纯从点位上看,已基本跌回到2006年底的水平。业内人士指出,如果剔除这两年新上市的大盘权重股的影响,事实上,目前上证综指的点位可能不到2000点。

  券商估今年“前高后低”

  回头来看看2009年底券商们的预测,各大券商、基金的年度策略报告中普遍对市场看法乐观,前高后低几乎成为一种共识。乐观的机构认为2010年上证指数高点将达4000多点,即使最悲观的预测也认为上证综指最低在2600点左右。包括“香港股神”曹仁超、摩根大通龚方雄等人在内的股市“名嘴”们也都预测上半年股市将重归牛市。

  记者统计发现,在公布市场点位的机构中,无一家机构准确地预测了上半年行情。其中,中信证券曾预测在今年四五月间,沪指高点有可能触及4500点,中信建投证券更是给出上证综指有望突破5000点的预测。宏源证券在2010年的策略报告中曾认为,市场前高后低的可能性较大,上半年的高点出现在3月~5月,下半年高点在10月~11月。

  看好板块成领跌主力

  除了错判大市,券商等机构在个股和行业的判断上,表现也是不尽如人意。机构们一致看好的钢铁、金融、地产等板块成了上半年市场的领跌主力。券商推荐的所谓金股,许多更成了上半年的熊股。

  除此之外,不少券商料到大盘可能击破3000点,但未想到大盘调整幅度会如此之深。比如,银河证券认为沪指核心波动区间在2700至3900点;申银万国预计沪指核心波动区在2900~4200点之间。

  比如年初,保险、房地产、煤炭、工程机械以及零售业得到了绝大多数机构的青睐。其中包括中国太保招商地产金地集团、保利集团、西山煤电等多只个股。这些个股普遍跌幅惨重。以招商地产为例,该股从2010年1月1日开盘的26.65元跌到昨天收盘时的16.29元,跌幅高达39%。而同期沪深300的跌幅仅在23%,上证综指的跌幅也仅在22%。

  即使最被机构看好的中国平安,从2009年12月31日收盘的55.49元跌到昨天收盘的47.51元,跌幅也在13.76%。

  下半场预测

  机构多持“筑底”论悲观情绪占上风

  日前,许多机构陆续推出中期策略报告。尽管看法不尽相同,但悲观情绪明显占了上风。大多数机构认为,大盘正处于振荡筑底阶段,反转时机未到。甚至有数家券商认为大盘将下探至2200点~2300点。

  上半年看多的宏源证券认为,下半年A股在2400~2800点运行属于大概率事件。招商证券则认为,下半年若宏调政策放松,市场会有反弹但不是反转。

  不过,也有机构的看法相对乐观。国金证券首席经济学家金岩石表示,股市现在已经进入了底部而且已超跌,维持之前6月份买股、12月买房的判断。

  机构们看空的同时,也开始做空。统计显示,目前,许多股票型基金的仓位都降到了70%左右,而一些混合型基金减仓幅度更大,这已经逼近基金业仓位的历史大底。

  机构判断往往与市场走势相反。那么,现在多数机构悲观之时,是否意味着市场机会将来临?

  对此,市场人士分歧也比较大。有分析人士认为,基金仓位的最低点在2008年11月至2009年1月这段区域,基金当前仓位水平还有下降空间。不过,资深投资者黄先生认为,下半年市场还是乐观因素多。在没出现新的金融危机的情况下,市场不会跌回到2000点以下,目前点位可能成为市场的底部区域,极端的点位也是在2200~2300点左右。

  值得关注的是,尽管看空市场,但基金经理也没有闲着。有媒体从多家基金公司了解到,股票型基金的基金经理近期纷纷外出调研,一股调研热潮悄然兴起。这不排除他们在为新一轮投资“做功课”。

  券商年中策略会

  投资者不捧场

  时值年中,各大券商等机构相继推出2010年下半年投资策略报告。不过,由于年年预测年年不准,甚至推荐的金股还套牢了投资者,这使报名参会的投资者积极性大幅下降:不但一些投资基金经理和投资总监们不轻易露面参会,连一些普通投资者也不再捧场,令券商感到前所未有的尴尬。

  尽管在每年的策略会主题确定上,各家研究机构也都费尽心机,但由于预测实在不准,最终报告成了投资者的笑柄。为解决预测不准这一尴尬现象,一些券商报告开始将观点模糊和“打太极”,这也颇让投资者反感。有券商更干脆表示:“由于下半年的市场存在较大变数,现在对整个下半年行业配置做出准确判断的难度比较大。因此我们只给出3个月的预测。”

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐