腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

G20主要成员国参会立场

2010年06月26日08:37上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  以“复苏和新开端”为主题的二十国集团领导人第四次峰会定于本月26日至27日在加拿大多伦多召开。此次峰会正值世界经济出现好转趋势,但欧元区主权债务危机爆发又给全球经济走势增添诸多变数之际。在此背景下,与会的主要发达国家及发展中国家对这次峰会的立场受到国际舆论的高度关注。

  中国:谨慎决策防范风险

  据新华社报道,中方将在此次峰会上强调,为推动全球经济稳定复苏,各国应保持宏观经济政策的连续性和稳定性;根据各自国情谨慎确定退出战略的时机和方式;在致力于经济增长的同时防范和应对通胀和财政风险;反对贸易和投资保护主义,促进国际贸易和投资健康发展。

  中方还指出,为实现全球经济强劲、可持续增长,发达国家应采取有效措施解决自身存在的问题,减少国际金融市场波动;发展中国家应通过改革和结构调整,促进经济增长。

  美国:需合作确保全球复苏

  美国财政部长盖特纳和奥巴马总统首席经济顾问萨默斯23日联合发文阐释该国立场,强调各国应稳定债务水平,制定新金融监管规则,减少对化石燃料的依赖。

  文章说,在多伦多峰会上,第一,二十国集团必须继续合作确保全球复苏。第二,要加大建立全球金融监管框架的努力。世界应欢迎欧洲做出的对银行系统信息有更多披露的决定。第三,应在影响未来世界安全和繁荣的其他全球性挑战上取得进展。应提高发展中国家的生活水平,在农业开发和食品安全方面进行更明智的投资,并要应对能源需求的紧迫挑战。

  欧盟:毫不迟延地巩固财政

  欧洲理事会常任主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐23日亮明立场,强调欧盟国家将毫不迟延地巩固财政,并推动二十国集团成员就征收银行税达成协议。

  目前,欧盟掀起了一股财政紧缩浪潮,但在如何巩固财政和维护经济复苏之间求得平衡的问题上与美国产生分歧。在退出问题上美欧如何协调将是多伦多峰会的一大看点。

  在推进国际金融监管改革方面,欧盟将力主就征收银行税达成协议。除此,欧盟还提出要在峰会上探讨征收全球金融交易税的可能性。

  日本:期望发挥积极作用

  日本外务省经济局局长铃木庸一表示,二十国集团是发达国家和新兴国家商讨合作解决全球问题的场所,日本可以继续为解决全球问题发挥积极作用。

  铃木庸一认为,在国际金融和经济危机、新兴国家崛起等国际秩序发生变化的形势下,各成员国应从支撑世界经济回升、遏制贸易保护主义的观点出发,二十国集团首脑应表明努力实现多哈谈判早日达成协议的决心。

  此外,日本期望此次峰会能深入讨论如何应对全球课题问题并达成一些协议,发达国家和新兴国家能够更多地开展合作,共同致力于解决经济、金融等方面的全球课题。

  巴西:鼓励经济增长政策

  巴西总统府发言人马塞洛·鲍姆巴赫24日宣布,总统卢拉在即将召开的二十国集团多伦多峰会上将要求各国履行继续经济激励政策、保证全球经济发展的承诺。

  另外,卢拉还将提出加快国际货币基金组织改革的步伐、给发展中国家更大的投票权、加强规范金融市场的国际法则、尽快结束世贸组织多哈回合谈判等要求。

  此外,巴西政府还主张二十国集团应发挥更大作用,因为当今世界,二十国集团已显示出了高效讨论各种重要议题的论坛作用。同时,二十国集团也需从主要讨论金融危机拓展到其他问题,如发展、能源和石油政策等。

  印度:反对征收银行税

  印度政府官员表示,在多伦多峰会上,新兴经济国家与发达国家在如何促进世界经济复苏的问题上将产生不同意见。各国应对金融危机的情况不同,经济增长形势不同,西方国家必须认识到这一点。

  印度官员指出,欧盟目前被一些成员国的财政赤字和债务危机所困,法德两国都希望收缩开支。但德国如果采取财政紧缩政策,它可能会陷入“双重”经济衰退,而且整个欧盟的经济也将随之收缩,这不利于世界经济复苏。

  印度官员同时表示,美国政府最近提出要征收银行税和加强对银行的政策限制,西方很可能要求印度等国也采取类似措施,但这并不适合印度,因为印度的金融体系相当健康。(王宙洁 整理)

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐