腾讯财经腾讯财经 > A股市场半年点评 > 正文

券商策略再现PK:海通看空申万高喊将反弹

2010年06月26日02:34每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 刘明涛

  错、一错再错!

  借着2009年的一股牛劲,各大券商在2010年年初舌枪唇剑般齐论A股今年股指运行趋势,4000点?5000点?最差不会跌过2600点!然而,受紧缩货币政策不断挤压房地产泡沫,通胀和加息预期,以及欧债危机不断蔓延影响,A股上半年走势让券商大跌眼镜。今年上半年,股指不仅没有延续2009年的牛市,反而调头向下,3000点、120日均线、250日均线一一被击穿,目前,沪指仅在2500点一带运行,已远超出券商年初的最悲观预期。面对A股的跌跌不休,5月中旬就有券商率先“认错”,纠正了自己观点。一向谨慎看市的上海证券将沪指最多可能下探点位更改至2300点。

  如今,虎年上半程已近乎走完,下半年行情又将如何演绎?对此,各大券商给出了自己心中的答案!据《每日经济新闻》记者统计发现,原本在2009年末阵线统一的券商,在走完今年上半年的行情后,观点已出现严重分歧。

  据WIND数据统计,在近一个月券商发布的32份下半年策略分析研究报告中,以申银万国为首的11家券商属于乐观派,认为市场将反弹;包括海通证券在内的7家券商略显悲观,表示看空;而安信证券等14家券商则表示出一定程度谨慎。

  乐观派

  申银万国:下半年A股将震荡向上

  在A股今年上半年暴跌行情大出券商预料之后,曾预测今年A股走势呈前高后低形态的券商,不得不改变自己看法。他们认为,大盘目前正处于筑底阶段,虽然反转时间尚未来临,但反弹行情预计已经不远了!

  关注经济转型

  看好今年下半年行情的券商几乎都提到了一点,就是我国经济转型。

  的确如此,在今年上半年时间里,在国家鼓励大力发展新兴产业的背景下,新能源、新材料以及新兴消费品,如电子产品、物联网等个股均表现不俗,那当前我国经济发展转型进入到何种阶段,投资者又该如何把握其中的机会了?

  国信证券认为,A股正面临两大转型,一是面对危机后的经济转型。短期内存货驱动力的减弱导致经济下行风险加大。主权债务风险下的“保障性住房”和“民间投资36条”出台,以此对冲存货投资的冲击。从中期的角度看,国内城镇化率的提升和投资率维持高位,依然是促经济增长的驱动力,也就说经济二次探底的概率较小。但是投资结构将面临转型,如产能过剩行业的抑制和新兴战略产业的支持等;二是直面全流通和做空机制下的制度转型,股市告别短缺时代。这两类转型都将使得A股的估值、结构和行业选择与以往不同。

  而中投证券表示,2010年将是我国经济增速和发展方式的转型年,在外围经济温和复苏,外需对我国经济的贡献大幅下降,固定资产投资相对2009年高位回落的情况下,消费将是经济转型的立足根本。在经济的因果链条中,消费位于最前端,是经济周期的起点,因此存在结构性投资机会。

  估值进入底部区域

  经济转型催生投资机遇,但是当前A股估值是否具有较高的安全边际?毕竟市场在经历前期的一轮大跌后,人气已经涣散,敢参与投资的资金正在减弱。

  渤海证券认为,从股票市场估值的特点来看,不论从国际市场估值的横向比较,还是从A股历史估值的纵向比较,目前A股估值都已经运行至合理偏低的区域。从M1增速、CPI与PPI的差值、国债收益率等影响估值的因素来看,目前A股虽然缺乏流动性的强力支撑,但也逐渐进入中长期投资价值的底部区域。

  国信证券认为,从滚动市盈率看,目前沪深300的估值水平为18倍,低于历史平均水平;从动态市盈率来看,2010年的利润增速可能达到20%左右,动态的估值水平为15倍,对应着沪深300的点位是2760点。

  另外国信证券还提出,短期来看,A股的扩容节奏并没有发生改变,尤其是深市比沪市的融资规模更大,这些都是制约市场上涨的因素。随后的农行、光大以及上海银行等较大规模的融资以及银行的再融资,都将一定程度给市场带来冲击。因此扩容也将压制市场估值。

  大盘将震荡向上

  既然估值已接近历史最低水平,那A股是否存在反弹契机呢?

  答案是肯定的!

  申银万国认为,无论静态还是动态来看,A股市场在全球配置中的价值正在显现。2009年17~21倍的市盈率和2010年的13.5~19倍市盈率,是可以接受的合理区间,而目前市场正处在合理估值区间的下限。考虑到估值的修复,下半年A股将会震荡向上。

  国信证券也认为,三季度将是一个震荡筑底的过程,四季度随着经济下行的风险加大,调控效果显现,政策紧缩的力度也将见顶,不排除之后放松的可能性,因此我们看好四季度的行情。沪深300的动态估值中枢运行在13~19倍之间。

  中投证券则称,市场估值在防御性回落后的再度突破,需要经济基本面的强劲超预期信号,而2010年地产引擎弱化之后,整体经济驱动引擎也在弱化,使得经济基本面强劲超预期的可能性较小。我们预计,在经济回档不确定性弱化之前,整体市场将在估值中枢之下运行,沪指将在2414点~2900点震荡;伴随对政策和经济过度负面预期的逐步修正,以及民间投资36条等实质性政策的实施,市场对经济回档的不确定性将逐渐弱化,而这将引发出现一波估值修复行情,市场有望修复性回升至中枢之上。但考虑到经济很难出现强劲超预期的情况,预计沪指向上或能达到3100点一线。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐