腾讯财经腾讯财经 > A股市场半年点评 > 正文

煤炭地产领衔最熊行业 暴跌后能否否极泰来

2010年06月26日02:34每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 刘明涛

  暴跌!

  煤炭板块半年下跌30.09%!农药化肥半年下跌27.54%!房地产板块半年下跌26.72%!去年风光无限的这“三驾马车”成为今年上半年走势最差的板块。《每日经济新闻》今日将为读者详细回顾它们的“辛酸”历程。

  下半年,这三大板块能否否极泰来,打一场漂亮的翻身仗呢?

  煤炭:高送转难扭板块跌势

  煤炭市场淡季不淡,A股煤炭板块旺季不旺,这是一个奇怪的现象。2010年上半年,煤炭板块以30.09%的跌幅,成为A股市场上半年表现最差的板块!

  煤炭板块受制于两大因素

  今年1月份,由于受降温、降雪、冰冻天气影响,电厂存煤快速下降。受此影响,电煤价格全线上涨,秦皇岛港口电煤价一个月内上涨40%,同时沿江电厂、坑口、长约合同煤价应声上涨,并带动焦煤、喷吹煤等煤种全线上涨。

  原本春季是煤炭的消费淡季,但是今年却淡季不淡,在这样的背景下,煤炭板块反而暴跌14.82%,成为1月跌幅最大的板块。

  煤炭板块与实体经济出现背离,到底为何?业内人士称,煤炭股价明显跑输大市,主要还是因紧缩政策的不断推出,造成了未来预期的改变,引发市场隐忧所致。

  1月份煤价的大涨,导致2、3月份煤价持续下跌,这虽然是对1月份上涨进行修正,但是由于行业悲观预期存在,煤炭价格下跌加速整个板块继续回落。

  第2季度,一方面由于资源税的出台可能提高煤炭企业的成本;另一方面,受房地产政策的影响,煤炭消耗大户钢材、水泥、玻璃等建材产量在近期开始出现下滑态势。两大因素始终压制煤炭板块,尽管在此期间,煤价有所回升,曾经产生了几次大级别反弹,但苦于整个市场向下形势,煤炭板块只得无奈吞下跌幅第一的苦果。

  高送转难转乾坤

  虽然板块跌幅第一,但是在高送转题材的刺激下,还是有一些煤炭股躲过一劫,至少在跌幅前10的个股中,没有一只煤炭股的身影。

  记者统计发现,在整个煤炭行业跌幅榜上,只有*ST山焦跌幅超过40%,达到40.23%,而其余30只个股跌幅中有14只个股跌幅超过30%,并且能跑赢沪深300指数跌幅22.88%的个股不足10只,不难看出,煤炭股在上半年表现的确不佳。

  不过,在高送转以及重组预期的炒作下,煤炭股在上半年还是涌现出不少“英雄”,其中2009年提出10转10派5元的国际实业半年上涨28.72%,表现抢眼,而美锦能源也因存在资产置换,半年仅仅微跌1.09%,远远跑赢大盘。

  经过半年的暴跌,目前煤炭板块估值已处于历史低位,其在下半年能否绝地反弹呢?

  招商证券认为,受房地产的影响,煤炭价格面临一定的压力。短期现货价格可能会调整,企业煤价基本上维持稳定,大致可以给予煤炭股至少15倍市盈率的估值。

  此外,考虑到预期出台的资源税对煤炭业绩平均影响11%,煤炭股的估值可能下降到13.5倍市盈率左右,目前煤炭股的估值已经基本上接近考虑资源税后的估值底部,因此,下半年该板块值得关注。

  农药化肥:行业供需失衡效益锐减

  地产?非也。金融?非也。

  在严厉的调控以及紧缩预期的大背景下,上半年跌幅排名第二板块居然不是这两大权重板块,而是农药化肥板块,实在出人意料。导致农药化肥板块大幅回落的原因并非是基本面出现大的转变,而是气候原因。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐