腾讯财经腾讯财经 > A股市场半年点评 > 正文

政策利好不断 三大板块弱市显牛相(附股)

2010年06月26日02:34每日经济新闻张奇我要评论(0)
字号:T|T

  癫狂过后回归理性

  *ST罗顿因持股51%的海口金海岸罗顿大酒店(五星级酒店),成为市场重点炒作对象。

  公司股价从1月5日出现第一个涨停板以来,股价便展开为期两个月大牛走势,2个月内11个涨停板,股价在21个交易日内翻2.5倍,游资资金背后不停接力炒作,获利颇丰。同时罗牛山、海南高速等个股也受到市场热捧,股价连续飙升。然而,爆炒过后,*ST罗顿股价从7元附近涨至17元,又跌回到7元附近,股价被打回原形。

  在6月20日海南国际旅游岛正式获批后,前期热门个股仍有所表现,但市场观点也转向到后期受益行业,旅游行业将长期受益。受海南免税影响最大的中国国旅,受益于三亚南山景区游客数量增长的首旅股份,受益于猴岛公园、浪漫天缘项目游客数量增长的三特索道等个股都被券商看好。

  酿酒:进可攻退可守的典型板块

  2010年上半年,在大盘如此疲软的情况下,金种子酒、古井贡和山西汾酒涨幅仍分别达到45%、31%和5%。此外,重庆啤酒以60%的涨幅领涨板块,海南椰岛洋河股份涨幅都超过36%。

  酿酒板块长期走牛,是受到业绩稳步增长支撑。在金融危机影响较大的2008、2009年,酿酒行业仍然保持收入增长11%,净利润分别增长29%和40%,使得该板块在近两年成为进可攻退可守的最佳投资标的。

  消费升级概念

  券商人士指出,从2009年的保增长向2010年的调结构转变,政策转向扩大内需,为2010年的消费增长铺垫了一个良好的政策背景;消费增速提升,预计2010年社会消费品零售总额增速从2009年的15%提升到19%。

  上半年酿酒行业收入增速从最低的16%回升到目前20%,利润总额增速从最低的9%回升到目前的26%,而上半年行业净利润增幅仍保持在20%以上。

  酿酒板块遍地“白马”

  在今年A股市场单边下跌23%的过程中,酿酒板块却成为白马股最多的地方。金种子酒、古井贡酒和山西汾酒等延续去年的良好涨势,股价都有不俗的表现。

  其中,金种子酒表现最为抢眼,在去年股价涨幅超3倍的情况下,今年以来其股价仍有45%的涨幅。若投资者从2008年10月股价最低点买入,现在复权后金种子酒涨幅接近10倍。3年不到10倍的盈利,这是行业的一个神话,堪比张裕A2006年改制后两年的表现。此外,古井贡酒股价今年取得31%的涨幅,2008年低点以来涨幅也达到8倍以上。

  今年上半年,啤酒行业的重庆啤酒、燕京啤酒惠泉啤酒等个股都有超过13%以上的涨幅;葡萄酒行业的通葡股份、张裕A涨幅都在8%以上。从整个行业来看,29只个股中有17只个股上半年实现上涨,而12只下跌个股中有10只跑赢大盘。

  目前,券商预计2010年酿酒业收入和净利润增速将分别达到18%和26%,整个行业估值仍有上升空间。据统计,食品饮料行业相对沪深300的PE倍数值为1.8倍,PE绝对值为34倍,低于39倍的历史均值。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐