腾讯财经腾讯财经 > A股市场半年点评 > 正文

政策利好不断 三大板块弱市显牛相(附股)

2010年06月26日02:34每日经济新闻张奇我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 张奇

  通过统计上半年板块涨幅可知,环保板块、海南板块和酿酒行业成为其中的佼佼者,其中环保行业涨幅为2.56%、其余两个板块跌幅都不超过0.4%。此外,三个板块在上半年均涌现出不少“妖”股,譬如一路稳步上涨的桑德环境,2个月涨幅达2.5倍的*ST罗顿,半年涨幅45%、2008年10月以来涨幅接近10倍的金种子酒等等……

  经历上半年的风光后,下半年这些板块是否能再创佳绩,还需拭目以待。

  环保:政策利好一路相伴

  环保行业能成为上半年走牛的板块,这和政策支持分不开。企业所得税优惠、国家加大投资力度、“两会”政策支持、巨额现金补贴等,均是环保板块上涨的催化剂。

  政策利好不断

  2009年最后一天,环保行业便迎来“春风”,当日财政部、国税总局和发改委联合发文,明确规定符合条件的公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化共5大类、17个小类项目可获得企业所得税优惠,并且政策追溯到2008年1月1日起开始施行。

  受政策利好刺激,虽然上半年大盘指数高位下挫,但中原环保创业环保、蓝星清洗等个股仍有不错的表现。受益颇大的桑德环境自今年开始便稳步上涨,从年初的16元左右涨至25元的高位。万邦达在今年2月上市后,也复制了桑德环境的走势,股价涨幅超过30%。

  此外,今年“两会”也将环保行业作为重点讨论事项。国务院连续多次以会议或发文形式强调要加大减排力度,安排中央预算内投资333亿元、中央财政资金500亿元,重点支持与加快实施节能减排重点工程。

  蓝星清洗成炒作典型

  在国家大力支持环保行业的背景下,环保板块个股蓝星清洗的重组之路异常平坦。今年1月14日证监会核准重组方案当日,蓝星清洗股价便暴涨9%;3月18日完成资产过户后,又展开了一轮快速上攻之势,而此时恰好是“两会”讨论环保行业的重要时期,市场资金反应极度敏锐,公司股价40个交易日之内出现10次涨停。

  此后,蓝星清洗业绩顺利转正,在摘帽行情的刺激下,股价二度冲刺至25元的高位,股价一度翻倍。近期,公司股价出现高位回落之势。

  业内分析师元指出,自去年年底以来,节能环保题材受产业政策刺激,走势远远超越大盘,部分题材股已呈泡沫化。不过,节能环保作为我国的基本国策和国家政策强力扶持的新兴战略性产业,将成为长盛不衰的热门题材,未来行业仍将有朦胧利好预期,如国内外重要会议,如世界气候大会,每年的“两会”等,节能环保都是热门话题;国务院节能减排工作安排、产业规划以及财税政策等产业优惠政策的出台等。

  海南:国际旅游岛带来的“癫狂”

  2010年1月4日,中国政府网全文刊登国务院办公厅2009年12月31日发布的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(以下简称《意见》),这标志着“海南国际旅游岛”建设终于拉开帷幕。同时拉开的还有市场游资对海南“地主股”的疯狂炒作序幕。

  海南土地“赛”黄金

  《意见》是在1月4日A股收盘后才公布的,从当日海南高速海南航空等个股走势来看,市场已有资金蠢蠢欲动。但国内大多数券商对该意见的判断却与市场反应大相径庭。

  多家券商都指出,《意见》对旅游行业影响较大。出人意料的是,券商重点推荐的中国国旅首旅股份三特索道等个股,在次日高开后并没有令投资者兴奋的表现,大多冲高回落。而在当地有酒店资产以及土地资产的*ST罗顿、罗牛山和海南高速等个股却成为资金热捧的对象。

  私募人士称,规划确实对旅游业是利好,但需要长时间才能兑现,而现阶段土地才是最珍贵的资源。一时间,成千上万炒房客涌入海南岛,当地房价出现成倍增长,A股市场相关个股也是极度疯狂。

  当海南地王*ST罗顿、罗牛山股价大幅飙升之际,任何与海南土地有一点“瓜葛”的公司都被充分挖掘。中国宝安万通地产中体产业等个股也“搭车”成为市场关注的热点。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐