腾讯财经腾讯财经 > A股市场半年点评 > 正文

上半年十大牛股出炉 券商金股几乎全军覆没

2010年06月26日02:34每日经济新闻张奇我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 张奇

  英雄出于乱世!

  在今年上半年A股市场哀鸿遍野时,仍有部分个股在各自行业身怀“绝技”,成为A股市场前十大牛股(不包括重组股和今年才上市新股)。其中来自新兴产业的德赛电池以116.93%的涨幅夺得状元头衔;十亿元以上大订单不断的园林股东方园林以106%的涨幅成为位列第二的个股;烟台冰轮则高举节能环保的大旗,以97%的涨幅夺得探花。

  从前十大牛股来看,涵盖了上半年众多活跃板块,概念个股层出不穷。回顾年初各大券商推荐的十大金股,几乎全军覆没,去年券商推荐最多的个股分别是中国平安中信证券招商银行等个股全线下跌。《每日经济新闻》年初专刊中推出的十大金股,则有不俗表现,其中得润电子涨幅达23.07%,排名每经十大金股之首,方兴科技北方创业分别录得11.58%和5.74%,另外7只个股有4只跑赢大盘。同时,本报在证券专刊报道中,精确擒住上半年两只大牛股鱼跃医疗和三安光电。

  券商金股几乎全军覆没

  从上半年十大金股中,并没有看到年初各大券商推荐的金股,反而成了市场的反向指标。《每日经济新闻》年初专刊推荐的十只金股却出现翻倍个股。

  去年券商推荐最多的个股是中国平安、中信证券、招商银行、西山煤电中国南车中国太保保利地产鞍钢股份新世界百联股份。上半年,股指跌幅接近2成,而这十大金股中,无一个股在上半年是上涨的,其中只有一半的个股跑赢了大盘。鞍钢股份跌幅超过5成,西山煤电、保利地产、中信证券跌幅超过3成,招商银行、百联股份等跌幅超过2成。只有中国平安、中国南车、中国太保的跌幅不超过20%。

  上半年地产股在政策“组合拳”调控下单边下跌,金融、钢铁等相关行业备受拖累,在此情况下中小盘个股成为行情的热点。这恰与本报年初十大金股推荐方向一致,以中小盘电子产品以及消费类为主的荐股思路获得市场认可,重点推荐的方兴科技股价一度翻番。在去完成资产置换进入新材料领域行业时,市场并未发现其价值,方兴科技在年初时股价不到20元,但随后股价在一月中旬展开一波凌厉的上涨行情,半个月涨幅超过70%,成为A股市场上半年最为抢眼的“犀利哥”。

  十大牛股本报擒住两只

  记者统计的前十大牛股中,几乎囊括上半年市场各个热点板块,也就是说个股都是行业的龙头,作为龙头当然有其成名绝技,在此为投资者逐一解读。其中在排名前十位的上半年牛股中,鱼跃医疗上半年稳健的表现以77.21%的涨幅位列第六位,三安光电凭借120亿元投资LED项目以68.91%的涨幅刚好跨入前十的行列,复权来看股价也成功跨入100元俱乐部的行列。上述两只牛股本报今年初都有重点报道。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐