腾讯财经腾讯财经 > A股市场半年点评 > 正文

A股2010年中场鸣哨吹响 谁是“乌鸦嘴”?

2010年06月26日02:33每日经济新闻何强我要评论(0)
字号:T|T

4年一度的世界杯争夺,正在南非如火如荼地进行。与往届不同的是,本届杯赛冷门迭出,小组赛阶段,上届杯赛的冠亚军意大利、法国就已提前出局,成为最大的“杯具”。

而比上届冠亚军离去还要“杯具”的,当属赛前的各类预测了。其中,最不靠谱的,乃是头号“乌鸦嘴”球王贝利,其赛前看好的非洲球队,如今只有加纳硕果仅存,以至于有网友戏称“贝利的嘴,南非的匪,世界的‘杯具’,真够雷!”

与世界杯赛场一样,即将迎来2010年中场鸣哨的A股市场,也让各类专家、股迷大跌眼镜,连呼“冷门”。

年初的各类预测,现在看起来似乎都很“雷人”:很多专家都看好A股上半年将至少见到3800点,但自1月上旬徘徊于3300点之后,沪指就一蹶不振;又有不少技术派人士坚信3000点一线成为“铁底”,可转瞬之间,3000点就成了上半年的 “铁顶”……

现在看来,A股市场的预言家们,多数都成了“乌鸦嘴”。

究竟是什么原因让预言家们都成了“乌鸦嘴”,专家变成了“砖家”?稍加梳理,我们不难发现,正是2010年上半年一系列重大宏观因素带来的变数,改变了A股市场的运行环境:

一是货币政策的微调,让A股市场不复2009年市场宽松的流动性格局。今年央行对新增信贷进行总量控制,且严格要求各金融机构均衡放贷,一方面频繁通过央票、正回购等数量型工具调节市场的流动性,另一方面,上半年3次上调存款准备金率,进一步抑制了金融机构的放贷冲动。而A股市场的逐级回调,与流动性的逐渐收紧高度相关。

二是房地产市场调控的疾风暴雨,让寄望A股市场风格转换的投资者淋了个透心凉。虽然从年初以来,市场对房地产市场政策的调整早有预期,但4月中旬,国务院出台的调控新政还是超出了所有人的预期,旨在抑制炒房和高房价的严令,不仅让房地产市场的炒家风声鹤唳,也让资本市场押宝房地产板块和银行板块的大批资金折戟沉沙,A股指数不仅大幅连下台阶,权重板块也随着市场风格转换希望的破灭而遭受重挫。

三是以欧债危机为代表的海外市场波动,加大了投资人对经济二次探底的担忧。屋漏偏逢连夜雨,在流动性收紧、地产调控连续打击下的A股市场,5月份又遭逢欧债危机的冲击,虽然今年1~5月,中国对欧盟出口增长34.4%,受欧债危机的影响尚未显现,但市场普遍担心,危机的冲击将会在今后几个月体现,对于刚刚有所恢复的国内出口企业来说,未来的业绩增长令人担忧。

四是股指期货的推出,改变了A股市场的生态环境,让做空变得有利可图。4月中旬,投资人期盼已久的沪深300指数期货正式上市,它非但没能充当市场的稳定器,反而成为做空力量的放大器,心理因素的叠加,逢新必炒的惯例,不仅加快了指数下跌的趋势,也实实在在分流了市场资金。

总体看来,今年上半年A股市场的持续低迷,是上述重大因素叠加影响的结果,众多指数预言家纷纷落马,成为“乌鸦嘴”,似乎也情有可原了。

市场的纷繁变幻虽然难测,指数短期的涨涨跌跌也许难辨,但作为一份为投资者全心全意服务、负责任的媒体,《每日经济新闻》这半年来与读者风雨相伴,每每在行情转换的关键时刻,以鲜明的观点为投资者指明方向,努力挖掘市场异动背后的秘密,期间虽有失误,但瑕不掩瑜,对行情变动的脉络,我们总体把握仍不失客观与准确。

尤其4月以来,《每日经济新闻·证券周刊》推出了以“每经研究院”为品牌的“院长访谈”栏目,以通俗活泼的语言,逻辑严密的分析,纵横大势、连贯东西,为投资者剖析市场主要矛盾和趋势运行脉络,已渐成读者的益友。

下周,股市就将迎来2010年下半年的征程,又到了各类机构“赛马”的时节,而指数也走到了紧要关头,农行的发行究竟会给市场带来怎样的改变,短期宽松的资金面能否在农行发行结束后延续,都是决定市场短期走势的核心因素。而长远看来,人民币汇改的重启、加息的时点、地产调控的效果等等因素,将是影响市场的中期要素。

当此紧要关头,基金、私募、QFII、社保等机构对市场有何最新看法,行业板块有何最新布局?下半年各类机构看好的“黑马”又是哪些?本期《每日经济新闻·证券周刊》精心制作的《半年特刊》将为你一一道来。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐