腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

在减速转型中寻找确定性成长机会 力荐10股

2010年06月26日07:35证券时报我要评论(0)
字号:T|T

预期2010年下半年对经济增速放缓的担忧以及收缩政策的不确定性将成为困扰A股市场的主要因素。我们预计,经济增速在前期的收紧政策影响下第三季度将出现回落,但全年依然将实现8%以上的增长目标。因此下半年经济政策更多体现在维持经济稳定基础上的结构转型层面。目前,风暴骤雨式的整体性调控政策将被结构化的细分政策所取代。因此,就宏观经济角度而言,2010年下半年大部分时间内,A股市场将处于政策迷茫和等待期。这种局面有望在第四季度逐步明朗。在此之前,结构化政策调整继续成为引领市场预期的主导因素。其中城镇化建设推进、战略新兴产业政策的具象化无疑是最主要的推动力。

估值支撑犹存但整体回升预期不强,而资金供求转暖则有利于市场情绪的回稳。我们下调2010年A 股上市公司的业绩增长速度为18%水平。据此推算,沪深300指数在2600点(上证指数2400点)附近存在估值支撑。尽管这一估值水平已接近2008年金融危机时的水平,但对赢利增长预期的担忧,使得我们对A股估值的整体回升预期不强烈。不过,基于对社保资金和产业资金入市的预期,以及人民币升级带来的A股估值的短期吸引力,我们认为下半年市场资金供求关系将相对优于上半年,并具有转暖的可能,市场情绪相对上半年趋于稳定。而农行上市和股指期货等扰动因素在挤出效应和结算效应作用下,对短期行情存在一定的影响。

趋势判断:我们认为,在经济增速和政策预期不明朗的前提下,下半年大部分时间A股市场将处于弱平衡格局中,表现为结构化的震荡行情。但随着政策预期的逐步明朗,市场不排除演绎出新的趋势性行情。在2010年年初,我们对全年市场N型趋势做出判断,预计下半沪深300指数的核心波动区间为2600—3000点,上证指数波动区间为2400—2800点。

投资策略:在减速转型中寻求确定性成长机会。2010年下半年,我们建议在减速转型中寻找确定性成长机会,并须规避在政策调整过程中出现的政策优势弱化“高地”。

行业方面我们看好兼具逆经济周期与顺通胀特征的行业,如农林牧渔、食品饮料、生物医药、非金属建筑建材等行业,以及符合经济转型方向的战略新兴产业如节能环保、新材料、新能源等;此外,我们还自下而上地看好受益于PPI、CPI剪刀差优势的终端消费品制造企业。

基于上述逻辑,我们下半年推荐的股票投资组合是:天邦股份、建研集团、中金黄金西山煤电新海宜五粮液海印股份置信电气中国卫星徐工机械。 (上海证券研究所 屠 骏)

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐