腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

G20峰会今日揭幕 新华社详解中方最新立场

2010年06月26日05:38东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  早报讯 备受关注的20国(G20)集团峰会今日就将正式揭幕。对此,新华社昨日发回的最新消息,详细介绍了中方对于本次峰会的具体立场:

  一、呼吁宏观政策协调

  二十国集团第四次峰会主办国加拿大总理斯蒂芬·哈珀表示,中国在国际金融危机中采取了强有力的刺激计划,对国际社会应对危机非常有帮助,为世界经济复苏作出了贡献。

  而在二十国集团多伦多峰会召开之际,世界经济总体保持继续复苏态势,但同时面临不确定因素,特别是欧洲债务危机持续发展,给全球金融稳定和世界经济持续复苏带来了新的挑战。

  预计在此次峰会上,中国将呼吁二十国集团继续发扬同舟共济的精神,加强宏观经济政策协调,巩固世界经济复苏势头。

  二、支持加强金融监管

  在二十国集团的框架下,中国除积极推动世界经济复苏之外,还从一开始就提出应对危机进行反思,呼吁二十国集团改善全球经济治理,改革国际经济和金融体系,以新的世界格局应对和化解潜在风险。

  在多伦多峰会上,中国预计将继续呼吁加强金融监管,支持强化金融机构的资本充足率和流动性管理框架,同时呼吁加强对信用评级机构的监管,探索有效的监管模式,减少对外部评级机构的依赖。

  作为重塑国际经济和金融格局的重要内容,有关世界银行和国际货币基金组织的改革问题也受到各方密切关注。中国已提出,希望如期实现两个国际组织的改革目标,增加新兴和发展中经济体的投票权和话语权。

  三、期盼化解发展难题

  一些西方人士片面认为,全球经济失衡主要表现在中国、德国等贸易顺差国“出口太多”,进而造成美国等存在严重贸易逆差。

  实际上,这种看法非常不全面。全球经济失衡既表现为部分国家储蓄消费失衡、贸易收支失衡,更表现为世界财富分配失衡、资源拥有和消耗失衡、国际货币体系失衡。

  在二十国集团多伦多峰会上,中国一个重要期待就是,希望会议更多关注发展问题,为将于今年9月份举行的联合国千年发展目标高级别会议提供政治支持。

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐