腾讯财经腾讯财经 > A股市场半年点评 > 正文

个股涨跌比1:2.7 市场人士感叹上半年钱难赚

2010年06月26日03:58第一财经日报江怡曼我要评论(0)
字号:T|T

又到一年年中时。

上半年行情即将收官,剩下的几日行情也难改上半年的大体走势,A股股市将以单边下跌的走势结束上半年的表现。

总体来说,上半年股票市场走得颇为“纠结”,这也让很多市场人士感叹“钱太难赚”。记者发现,在有统计数据的1668只个股中,截至6月25日,共有448家上市公司股价较年初出现上涨,1220家公司股价出现下跌,数量上是上涨股的2倍多。

而如果你在上半年重仓的是医药、计算机应用、零售等行业个股,则在弱市中仍有获利机会,而如果重仓钢铁、房地产、有色金属等行业,半年下来,股价可能已跌去一半。

强势板块:

电气设备、医药、计算机应用

Wind统计数据显示,截至6月25日,共有448家上市公司的股价相对年初有一定程度的上涨。排名前200名的上市公司更是保持了17%以上的涨幅。其中,电气设备、医药、计算机应用板块在上半年表现较好。

表现最好的当数医药板块。在涨幅排名前200的公司中,共有25家医药类公司入选,再次体现了医药板块良好的抗跌性。

“医药板块的特点就是在强市中未必出色,而到了弱市则往往表现很好,一定程度上可以说是弱市造就了医药板块上半年的强势表现。”国都证券分析师杨仲宁认为。

医药板块中涨幅排名前五的分别是:*ST威达(000603.SZ)、鱼跃医疗(002223.SZ)、爱尔眼科(300015.SZ)、信立泰(002294.SZ)、万东医疗(600055.SH),涨幅分别为82.90%、79.48%、70.17%、73.29%、61.15%。

值得注意的是,*ST威达、鱼跃医疗、万东医疗均是从事医疗器械生产的上市公司。

上半年中药类上市公司的表现也不错,共有8家公司入选,如华神集团(000790.SZ)、东阿阿胶(000423.SZ)、江中药业(600750.SH)等。

除了医药板块之外,电气设备类公司在智能电网等概念的推动下表现耀眼,共有17家公司入选,如国电南瑞(600406.SH)、理工监测(002322.SZ)等,分别上涨了69.27%、39.21%。

计算机应用类的公司在上半年也有不错表现,共有8家公司入选强势股。其中,3月份上市的汉王科技(002362.SZ)领衔上涨了63.70%,除此之外,神州泰岳(300002.SZ)、远光软件(002063.SZ)分别上涨了57.43%、33.15%。

“上涨的公司一般有两类特点,一是所在的行业能够带来想象空间,二是在所在的行业内往往具有稀缺性。”杨仲宁表示。

以今年上半年上市的汉王科技为例,其所在的电子书行业尽管发展前景富有争议,但也充满想象空间,汉王科技则是唯一一家做电子书的A股上市公司。

弱势板块:钢铁、房地产、有色金属

如果你“不幸”重仓了钢铁、房地产、有色金属等行业,则更能感受到上半年股市的阵阵寒意。在跌幅排行榜中,鞍钢股份(000898.SZ)排名第一,下跌幅度为52.44%。

今年上半年,受国家对房地产市场“超预期”严厉调控的影响,房地产类上市公司普遍表现不佳,在200家跌得最惨的弱势股中,共有29家房地产类公司“入选”。

其中,大龙地产(600159.SH)下跌了43.54%、新黄浦(600638.SH)紧随其后,下跌了42.08%,东华实业(600393.SH)、鲁商置业(600223.SH)、招商地产(000024.SZ)分别下跌了40.89%、40.54%、38.83%。

钢铁板块则俨然成为房地产板块的“难兄难弟”,共有20家公司“不幸”入选。其中,鞍钢股份、三钢闽光(002110.SZ)、凌钢股份(600231.SH)分别以52.44%和50.72%、49.49%的跌幅摘得钢铁板块跌幅榜“前三”。

河北钢铁(000709.SZ)、武钢股份(600005SH)、柳钢股份(600231.SH)、宝钢股份(600019.SH)等钢铁股也“有幸”入选,场面可谓蔚为壮观。

究其原因,是因为钢铁产量增速出现上涨,导致供过于求,钢价出现大幅调整。

尽管估值已经接近历史底部,但钢铁板块下半年的情况依旧不容乐观。6月22日财政部宣布取消406种商品的出口退税,钢铁产品首当其冲。23日,钢铁板块再次领跌两市。

有色金属冶炼类也有10家进入200家弱势公司行列,*ST关铝(000831.SZ)下跌了49.79%、株冶集团(600961.SH)下跌了37.12%、云铝股份(000807.SZ)下跌了34.95%。

据了解,有色金属板块的走势取决于下游真实需求和通货膨胀的回升速度,由于这两大因素都无法构成强有力的支撑,使得这一板块上半年走势偏弱。

下半年:新兴产业、消费板块被一致看好

对投资者而言,如何布局下半年才是关键。

记者了解到,尽管分析人士对不同板块的下半年走势看法存在分歧,但基本上较一致地看好新兴产业和消费板块。

安信证券首席策略分析师程定华认为,下半年行业配置方面应当关注新兴产业和大众消费品行业,下一次牛市根基一定是由新兴产业和大众消费品构成。

“就市场来说,今年以来已经跌了20%,很多人觉得市场的估值不对,但是如果放在经济转型的背景下,也不便宜。”国金证券策略分析师徐炜对下半年的看法偏悲观,主要看好制造业升级、消费服务、环保三块内容。

宏源证券策略组则认为,下半年沪指预计将在2300点到3100点之间波动,看好新兴产业方面以及医药等消费板块。另外,区域经济结构调整的背景下,区域板块的投资机会也将成为贯穿下半年的投资主题。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐