腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

白俄总统要求俄罗斯全额支付天然气过境费

2010年06月25日22:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

白俄罗斯总统要求俄罗斯全额支付天然气过境费

  俄罗斯总统梅德韦杰夫责成俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒从21日开始减少对白俄罗斯的天然气供应,并继续与白方就解决天然气供应债务问题进行谈判。 新华社\法新社

  新华网莫斯科6月25日电 (记者 谢荣)白俄罗斯总统卢卡申科25日提出,白政府应在两天内解决俄罗斯全额支付天然气过境费问题。

  据俄塔社报道,卢卡申科当天在一个政府会议上表示,如果俄方不在两天内全额支付天然气过境费,白俄罗斯政府应对俄暂停石油和天然气过境的所有服务。

  俄罗斯天然气工业股份公司发言人库普里亚诺夫表示,不接受白方的“最后通牒”。他说,按照现在双方履行的2006年12月31日签署的合同,俄罗斯不欠对方任何债务。

  本月21日到23日,俄罗斯以对方拖欠天然气供应款为由,削减了对白俄罗斯的天然气供应。在俄方压力下,白俄罗斯支付了今年1至5月份的拖欠款,俄方于24日恢复正常供气。同时,俄方也向白支付了去年11月到今年前几个月的天然气过境费2.28亿美元。

  但白俄罗斯称,俄实际拖欠过境费2.6亿美元。俄方表示,俄方是按每百公里1000立方米1.45美元价格支付过境费,虽然根据双方此前的意向协议,这一价格在2009年可能提高到1.78美元,但前提是白俄罗斯天然气运输公司的国内天然气批发价上调。库普里亚诺夫说,为解决这一纠纷,俄方已向白递交了一系列待签文件。

  俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒25日对记者说,目前俄向欧洲客户输送天然气的通道畅通。俄罗斯石油管道运输公司新闻发言人杰明也表示,该公司尚未收到白方可能采取限制行动的警告,俄通过白俄罗斯出口石油的“友谊”管道目前运转正常。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐