腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:出口退税加重国内钢材价下行压力

2010年06月25日10:29顶点财经大通证券我要评论(0)
字号:T|T

财政部于22日通知,经国务院批准,自2010年7月15日起取消部分钢材、医药、化工产品、有色金属加工材等商品的出口退税,总数达406种。其中取消出口退税的商品清单中涵盖48种钢铁产品,基本覆盖了所有热卷产品,而冷轧卷则为宽度<600mm的产品。此外,还包括少量的型材。其中,热轧卷板、中厚板、带钢和大型H型钢是受到影响的主要品种,这部分产品将不再享有9%的出口退税。

海关总署数据显示,2010年5月份中国出口钢材494万吨,较4月份增加63万吨,同比增长265.93%;5月份中国进口钢材136万吨,较4月份减少14万吨,同比减少18.79%。中国1至5月累计出口钢材1,796万吨,同比增加127.3%;累计进口钢材697万吨,同比增加7.2%。若以今年前四个月的出口情况来看,约40%的钢材出口量将受到冲击。(中国钢铁在线)

受铁矿石价格,及国内一系列宏观调控政策影响,国内钢企已经开始调低钢材出厂价格了,此次国家取消部分钢材出口退税政策,将进一步影响国内钢企钢材价格和销售量。约40%的钢材出口量将受到冲击,而国内市场也进一步下调,钢企如果想通过提高价格保持利润,目前看来在国内市场上较难通过。

钢材价格继续下调趋势较明显,由此将影响焦炭价格进一步下跌。本周炼焦煤价格维稳,随钢材市场进一步下行趋势,焦炭价格也难以继续维持,在焦化企业限产40-60%的情况下,焦炭价格仍有可能再次调低,一段时间内难以走出疲软态势。炼焦煤价格受此影响,未来有可能调低。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐