腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

股民老张:农行上市最终还会是散户接盘

2010年06月25日09:41腾讯财经股民老张我要评论(0)
字号:T|T

农行大博弈

市场的乱象与烟雾

进入6月,市场的信息越来越杂乱纷繁,从世界杯,到G20,从汇改,到出口退税撤销,新一轮地图热炒,人民币预期升值,欧洲金融危机第二幕,国内地方政府债台高筑,中报业绩靓丽预期……,农行,也在不断编造着各种上市前的价格谜题。市场上信息爆炸,题材丛生,乱花渐欲迷人眼。

盘面上,明显有2500点的护盘动作,但与以往不同的是,几次护盘,多是没有明确的政策信号,或是将多空双向信息刻意理解成单向的利好。本周一的上涨,将汇改作为多方进攻的理由,显然是忽略了人民币升值的负面作用。一如4月中旬将股指期货上市当做利好一样。

其实,在一团信息烟幕的背后,引导近期行情的主线要素一直是非常清晰的,从没有更改过,这条行情主线就是农行上市。诸多的市场动作,舆论氛围,都是围绕农行上市这一最主要事件发生的。这是一盘复杂的博弈棋局。

农行为何上市

因为缺钱!现在尤其缺钱。

需要解决资本金充足率的问题。资本金充足率不仅仅是对农行的,也是对所有银行的,因此,不仅农行缺钱,其他银行也缺钱。

其他银行,缺钱的解决方法是向股市要,或是增发,或是可转债,反正几百亿可以轻松解决,而且大多已经解决了。但农行没有上市,没有这个机会。

资本金充足率,管理规则上要求提高,这是缺钱的可以明说的理由1;因为增发货币,构成存款数量基数的上升,造成资本金比例相对下降,这恐怕是缺钱却又不好明说的理由2。

为何现在要提高资本金充足率?因为银行业要集体面临外忧内困。

银行业的外忧内困

银行业,眼下是理论上的极具投资价值的版块,市盈率很经得起国际标准的检验。但为何又海量圈钱?

经过2006年的集体上市之后,银行已经将多年的窟窿堵上了,质地已经健康起来,但2008到2009年的内外折腾,将刚走出沼泽的中国银行业重新拖入了另一个泥潭之中。

上一轮海外银行的倒闭潮,金融毒垃圾,构成国内银行的损失;4万亿刺激,10大产业振兴,地方政府到目前为止的7万多亿地方债,几乎都不是优质的贷款。铁公鸡上的资金回收是漫长而缺乏把握的,地方政府的贷款,扔在地方市政上的项目,大多原本就是不产生直接经济效益的,回收本金和利息,要指望地方政府后面的土地收入,但现在看来,地方政府欠账数目过大,卖地的事情不仅杯水车薪,而且越来越不靠谱,银行业,或许不久就要为这十几万亿之中的一部分来买单了。现在需要准备买单的钱,这是缺钱的理由之一。

这一次的新一轮海外金融危机,是否还会重新倒腾出来一些类似雷曼兄弟之类的坏账,也需要未雨绸缪,这是缺钱的理由之二;

以往最优质的利润来源——居民购房贷款,蛋糕将随着地产紧缩新政的展开而大幅缩水,这是缺钱的理由之三;

绑架着银行的地产行业,是否会遭遇其他自然的困难或政策的风险,这是需要再预备出一些钱的理由之四;

经济刺激的危难之时,宽松政策之下,信贷的目的是救急,品质怕是要打一些折扣,未来的坏账也要准备。去年7月底,第一根大阴线的理由或许还有人记得,银行贷给企业的钱,要留在银行自己的帐上,而不是划转到企业的账上,企业花钱,要告诉银行想买什么,银行直接把钱划转到供货方,贷款已经不得不用这种方式进行管理了。为什么?原因不言自明,很多钱怕是拐个弯进了股市。此消息一出,股市立刻暴跌,因为银行资金流入股市的窟窿被堵死了。如果银行的信贷真的在去年7月份之后,在3200点上方有进入股市的,今年7月,能连本带息完璧归赵吗?

如果未来需要加息,理论上说,银行可以向借贷方转嫁,但假如老百姓存款剧增,而企业扛不起增加的利息而减少贷款,银行的麻烦就又多了一层。

这些麻烦,将来都要靠钱来解决。毕竟管理层是站得更高看得更远的,在这些麻烦出现之前,就要求银行提高资本金充足率。

农行上市的时间选择

农行过会时,有市场声音说,农行或许会推迟上市。我立刻否掉了这种可能。

农行的上市时间,是极其反映管理水平的选择。

首先,不能再拖了。错过了这个时间,再往后,欧洲的麻烦如果将世界拖垮,出什么状况就不好说了;行情走成这个样子,有点像董存瑞托着100公斤的炸药包顶着碉堡,还能咬牙坚持多长时间也很令人揪心;

其次,也不能太早了。今年的重头戏太多,两会之前要维稳,确定一年的大政方针,两会之后上股指期货,期指之后是世博,加上一堆银行增发,现在是终于轮到农行的,也是不得已的选择;

7月15日,是个绝妙的日子。之前赶上一个世界杯,大家都去关注足球,对其他地方的注意力会分散一些;之间赶上一个G20,题材复杂,再配上汇改和区域经济刺激政策的配菜,一桌大餐就更丰富了;

7月15日,又是新季度第一个月的一半。在这个时间里,上季度的基金仓位状况将公布,上市公司的季报将陆续披露,先亮出来的优秀季报将能够激发市场的人气和接盘能力。在这样的时间点,管理层解决麻烦和难题是最佳的选择。

举例说明一下,今年的1月13日,是第一次存款准备金率上调的日子。金融调控杀手锏第一次祭出。后面构成了一月中旬的大顶。这是一季度第一个月的中旬。

今年的4月16日,是股指期货推出,后面构成了另一个今年的高点,或许就是虎年的最高点。这是二季度第一个月的中旬。

[责任编辑:ameliezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐