腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:结构走向深入 出口退税政策调整

2010年06月25日09:19顶点财经招商证券我要评论(0)
字号:T|T

事件:

财政部宣布与7月15日起取消48个钢铁细分品种的出口退税,涉及产品主要是热轧板卷、大中型材和涂镀板卷等,调整幅度超出市场预期。

取消出口退税的大多属于“两高一资”低附加值产品。此次取消退税的钢材品种是大型型材,普通热轧卷,中厚板,宽度在600mm以下的普通热轧、冷轧、彩涂、镀锌板带产品,没有涉及钢管和铁道用材,不锈钢和合金钢大多也没有涉及;从出口退税率上看,退税率为9%或5%的产品退税大多取消。

此次取消出口退税政策是达成钢铁行业结构调整目标的手段之一。国务院办公厅发布的《关于进一步加大节能减排力度加快钢铁工业结构调整的若干意见》指出,钢铁产品进出口政策要服从和服务于满足国内市场需求、促进钢铁工业节能减排、控制总量、淘汰落后产能的总体目标;

短期影响:新出口退税政策是自2010年7月15日,钢企存在突击出口的可能性,但后期出口不可避免的出现下降;因为如果没有达到调控目标,不排除会有更严厉政策出台,包括不包含在此次调整队列的其他品种的出口退税调整,不过考虑到今年三季度钢铁行业盈利状况不佳,可能面临行业集体亏损,短时期内更严厉调控政策出台可能性不大。另一方面,出口受限钢铁资源回流国内,将加大国内钢铁供给压力,使得国内钢价承压。

中长期影响:一方面钢铁企业存在市场自发淘汰落后产能,钢铁产品结构自发调整,在行业盈利不佳的情况下将阶段性检修以达到减产的效果;另一方面,政府强制淘汰落后产能。总的来看,钢材市场将在结构调整中寻求新一轮的平衡。

维持钢铁行业“中性”评级。部分钢铁产品出口退税取消,使得钢铁行业的出口大好形势受到影响,虽然短期存在突击出口的因素,但出口结构不可避免的需要调整;我们认为,钢铁行业的投资机会来到需要两个条件,一个是房地产价格调控到位,房地产调控政策松动,另一个是上游原燃料价格调整到位,新的供求平衡达成。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐