腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

成交量制约股市走势 弱势筑底格局难改变

2010年06月25日02:04上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 王慧娟 吴晓婧

近期,股市呈现牛皮盘整格局,成交量持续萎缩。对此,部分基金认为,虽然中行再融资的完成部分缓解了目前资金面紧张局面,但新股IPO仍然对于指数构成压力,成交量仍然是制约股市走势的主要影响因素。

基金表示,市场心态犹豫敏感,择机短线离场的心态弥漫其中,一旦有偏空消息出现,则立即抽身减仓。大盘目前成交清淡,市场热点也略显散乱,短期内弱势筑底的格局并不会得到根本性改变。身处政策观察期,市场需要时间来反复确认底部才能有所反弹,保持对大盘谨慎的判断。盘中往往出现冲高遇阻回落走势,目前市场的存量资金难以支撑起大盘的持续反弹,短期市场要扭转不利情况会十分艰难。未来几个月市场仍将处于盘整向下的阶段,市场缺乏系统性机会。

景顺长城认为,交易量小,尚未出现杀跌迹象,市场继续往下空间不大。尽管周期类板块前期下跌幅度较大,但仍然无法判断其底部的来临。短期内市场缺乏做多做空的理由,且缺乏对结构分化的动力,对下阶段的市场持中性看法。

对于目前市场,广发聚富基金经理王国强表示,全流通下的价值中枢已经下移。经济增速放缓、重化工业的增长高峰已经过去,会带来估值水平下降。对于规模比较大的基金,资产配置、行业选择比个股更重要一些,单选个股不太现实,更多的是从行业、板块的角度来配置。主要关注四方面:一是低估值的蓝筹板块,比如金融、银行、保险等;二是持续增长,估值不算高的内需板块,包括医药、商业零售、信息技术等;三是有刺激因素、催化剂的板块,比如出台政策后的新疆板块;四是关注一些弹性大、短期贵、中长期看好的股票,比如信息技术、新兴产业等。

许多基金表示,央行继续大规模净投放缓解市场流动性紧张,财政部表示从税收支撑战略新兴产业发展,这些利好刺激市场投资信心,但是审计部门披露地方债务问题严重,而外围环境亦不容乐观又加重投资者对未来经济预期的担忧。在利好利多夹杂之下,目前市场将以盘整而为之。近两日K线形成双十字星形态,又连续三个交易日都在2550~2600这个50点的区间内窄幅震荡,这些信号显示主力在目前阶段在行为上的谨慎与犹豫。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐