腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

上海:商品房销售降幅全国居首

2010年06月24日14:39解放日报我要评论(0)
字号:T|T

上海房市观望气氛依然浓厚。上海市统计局昨天发布的最新统计数据显示:今年前四个月,上海商品房销售面积降幅全国居首,1—5月,本市商品房销售面积继续下降,降幅较前四个月扩大。1—4月,全国商品房销售面积23412.16万平方米,比去年同期增长32.8%,全国31个省市中仅上海和北京出现下降,同比分别下降21.4个百分点和3.5个百分点,上海降幅最大。

今年以来,国家房地产市场调控政策不断出台,市场对此反映强烈。5月份,部分楼盘在调控预期的压力下,开始降价促销,但优惠幅度不大且项目个数较少。目前,买卖双方仍处于胶着状态,商品房销售面积不断下降,且降幅有所扩大。

数据显示,1—5月,本市商品房销售面积865.36万平方米,比去年同期下降26.2%,降幅比1—4月扩大4.8个百分点。其中,商品住宅销售面积719.17万平方米,下降32.5%。

不过,统计数据表明,房地产新开工面积仍然保持快速增长,施工规模继续扩大。 1—5月,本市商品房新开工面积1127.2万平方米,比去年同期增长37.7%,其中商品住宅新开工面积779.95万平方米,增长43.2%。受新开工面积快速增长的影响,全市商品房施工规模继续扩大。商品房施工面积 8882.3万平方米,增长12.1%,其中商品住宅施工面积5719.91万平方米,增长11.8%。这说明,房市后续供应还是比较充足的。

随着全市保障性住房建设加快推进,受去年同期投资基数较低影响,今年房地产投资增幅持续走高。 1—5月,本市房地产开发投资694.89亿元,比去年同期增长38.9%,增幅比1—4月提高7.5个百分点;占全社会固定资产投资的39.8%,比重同比上升9.6个百分点。

数据显示,1—5月,本市全社会固定资产投资1747.32亿元,比去年同期增长5.6%,增幅比1—4月回落5.4个百分点,呈现逐步趋缓的走势。从总量分布看,1—5月,本市三大固定资产投资领域中,房地产、工业和城市基础设施投资分别完成 694.89亿元、388.63亿元和516.7亿元,占全社会固定资产投资的39.8%、22.2%和29.6%,比重与去年同期相比“一升两降”。记者 李蕾

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐