腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

看电视证券节目落入圈套 老股民"入会"被骗万元

2010年06月24日13:57南方日报陶然 张爱国 我要评论(0)
字号:T|T

继开平市民遭遇电话诈骗,“入会”炒股被骗130万之后,棠下镇一名老股民也跌入“入会”炒股的陷阱,被骗走入会费12000元。警方提醒市民,不要轻信所谓的理财咨询信息,更不要轻易向陌生的账号汇款。

入会前+

给你甜头骗取信任

记者从蓬江公安分局获悉,被骗的赵某称自己长年炒股,但由于今年股市行情不好,手中的股票全被套牢,已经有一段时间没关注股市。前不久,他偶尔收看了某电视台的一档证券节目,看到某咨询公司的“证券分析师”正在点评一只股票。第二天,他发现这只股票竟然涨停了。股市如此不堪,还能有人神奇地点石成金,令他倍感意外。他再次收看那个证券节目时,发现在分析师讲评股票的同时,屏幕下方显示了一个电话号码,于是便打电话过去。对方先是对赵先生的资金量、持股情况进行了询问,尽管不情愿,赵某还是“招了”,之后获得了“关注某某股票”的信息。该只个股随后果然闪电般跳腾了一下。

赵某此后受到了咨询公司的高度关注。一名自称在这家咨询公司工作的李小姐打电话给赵某,称咨询公司要解救被套的中小股民,并说公司正在开展专门针对中小股民的“会员制理财”,交12000元会员费就可以成为该公司的正式会员,真正操作该公司提供的股票,保证只赚不赔。她还举例说,自己的姨妈去年入会,在股市行情那么糟糕的情况下,收益还达到了20%。

深套股市的赵某犹豫着是否继续在股市投入资金。但李小姐多次打电话巧言劝说,并经常给赵某介绍个股。赵某关注了几天李小姐介绍的股票,果然是今天叫关注,明天最小上涨4%至5%。几天后,赵某开始心动,想尽快将手头上的股票解套,就问李小姐是否可以减少会员费。第二天,李小姐打电话给赵某,称公司经理说虽然不能减少会员费,但可以分两次付款,第一次付款5000元成为会员并操作一只股票,赚钱后再将余下会员费补齐。

入会后+

夹带会费人间蒸发

赵某将5000元打入李小姐发来的账号后,一名自称是股票老师的男子与赵某联系,以后由他带赵某操作股票。老师介绍了一只股票给赵某,赵某买入10万元股票,当天果然上升了6%。按如此计算,投入10万,一天就能赚6000多元,一个月按20个交易日算,最少能赚10多万元———想到这里,赵某开心不已,将余下的7000元全部打入李小姐发过来的账号。老师随后又介绍了一只股票给赵某,但该股票当天升幅不大,到了第二天却大跌8%。赵某就打电话问老师,老师称股票没问题,过两天绝对能赚10个点以上。第三天,股票继续下跌,赵某发现老师和李小姐的电话都打不通了。赵某以为是线路故障,但连续几天都未能打通这两人的电话,才知道自己被骗,赶紧到派出所报案。

警方表示,近年来,推荐股票、提供内幕股票消息为名,实行诈骗的案件时有发生,有不少骗子通过网络、电话、短信、电视等方式,频繁推出虚假股市内幕信息,什么“推荐黑马”、“私募操盘”等等,而且诈骗手段是不断升级翻新,稍不小心,就会落入了陷阱。对于犯罪团伙表现出的“点股成金”技能,警方认为,犯罪团伙每天给不同地方的股民打电话,遇到股市好的时候,很容易碰巧推荐到好股票。不少股民因为第一次尝到了甜头,就信以为真。于是就把钱汇给他们炒股。如果一旦有股民察觉到了这是骗局,公司业务员的手机就会停机,带着股民的钱消失。因此,警方提醒股民,在股市里不要相信什么股神、什么金股,不要轻信所谓的理财咨询信息,更不要轻易向陌生的账号汇款,一旦发现被骗,要立即报案。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐