腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

LP匮乏 人民币PE借道地方突围

2010年06月24日13:57《财经》杂志钱亦楠,胡采苹我要评论(0)
字号:T|T

  6月10日,国家发改委财政金融司副司长曹文炼在天津表示,将鼓励地方政府与财政部门和人保部门一起研究制定规则,推动地方养老金投资股权投资基金的试点,发改委将积极支持试点工作。

  试点将可能会选择天津、北京以及长三角的上海、浙江、江苏等地方养老金充足、PE(私募股权投资基金)市场发展较早的地方。

  这一信号,无疑为诸多人民币PE带来了希望。一位在国际著名PE负责资金募集的人士表示,这给很多大型人民币PE募集资金创造了更多渠道。

  与国际金融危机后全球投资市场的低迷相反,国内投资市场频频出现外资PE巨头的身影,设立人民币基金已成为外资进入的新热点。

  然而,外资PE在本土设立人民币基金之际,仍然面临诸多困境。LP(有限合伙人)的匮乏,监管瓶颈及内外资基金的内在冲突,都成为外资机构发展人民币基金的制约。

  人民币PE热

  今年1月,全球知名股权投资机构美国凯雷投资集团与北京市金融工作局签署了协议,约定在北京设立一只50亿元规模的纯人民币基金,对较大的成长型企业进行投资。

  2月,凯雷又与中国最大的综合类民营企业——上海复星集团宣布共同成立一只以人民币计价的股权投资基金,初步募集1亿美元,成为外资合伙制股权投资基金的第一个试水者。

  用“咸鱼翻身”来形容人民币基金在2009年的发展再合适不过。长期以来,在国内投资市场上外资基金占据了主导优势,本土人民币基金始终处于边缘地带,但在全球金融危机的冲击下,私人股权投资与创业投资普遍在欧美市场遭遇了募资难及投资难的问题,被迫收缩阵地,裁员减薪。

  与之相比,中国经济率先走出泥潭,加上地方政府频出新政,国内创投环境日益改善。此外,创业板的顺利推出,亦为以人民币计价的资本实现了“本土募集、本土投资、本土退出”的良性循环渠道。在2009年,人民币基金终于实现了华丽转身。

  清科研究中心数据显示,从新募基金个数来看,2009年新募集的94只基金中,人民币基金共有84只,占比达到89.4%,较2008年全年75.9%的占比增加13.5个百分点;外币基金10只,占比仅有10.6%。

  “过去很多被投资的公司是这样:它们是外币基金可以投资的对象,可是它们的企图是成为中国市场的上市企业,拿着外币对它们来说并没有好处,因此错失了很多投资目标。现在我们有了人民币基金,就可以做这类投资了。”凯雷投资集团董事总经理祖文萃告诉《财经》记者。

  而在安佰深私募股权投资集团(Apax Partners)的全球合伙人兼大中华区总裁张曦轲看来,一方面,中国国内充分的流动性,催热了人民币基金。另一方面,外资PE设立人民币基金也包含了争取更多的“国民待遇”因素。“尽管中国政府在投资领域对外资有许多限制,但人民币基金可能会避开这些限制。”

  2009年4月,国务院宣布将把上海打造成国际金融中心后,浦东随即宣布将首次尝试允许外资PE进行合法登记注册,并由此成为国内首个允许外资PE以“股权投资管理企业”身份进行登记注册的地区。外资PE在中国内地设立人民币基金的闸门也正式打开。

  2009年6月,上海发布《外商投资股权投资管理企业试行办法》,多家外资PE巨头开始抢滩浦东。同年8月14日,全球顶级PE巨头百仕通集团宣布,在浦东设立其首只地区性人民币基金,募集资金约50亿元。

  里昂证券也与上海国盛在上海共同设立资产管理公司,并发起设立一只境内的人民币私募股权基金,基金目标规模为100亿元人民币。

  香港第一东方投资集团在上海浦东新区注册成立全资子公司——第一东方(上海)股权投资管理有限公司,成为首家在上海正式落户的国际私募股权投资管理公司,其作为普通合伙人(GP)管理即将成立的60亿元人民币基金。

  同一天,包括普凯投资、德丰杰以及中启东的股权投资管理公司,都在浦东相继获得注册成立。

  进出瓶颈

  目前,外资PE的投资行为受到了外商投资产业指导目录限制。但对于外国投资者作为普通合伙人(GP),由中国境内的投资者作为有限合伙人的人民币基金,在中国境内资本占基金绝大多数的情况下,是否还需要因为外国合伙人的存在而将外资在投资产业上的限制使用到该基金,地方政府部门正试图发出不同的声音。

  国务院于今年4月6日发布的《国务院关于进一步做好利用外资工作的若干意见》明确指出,“鼓励外商投资设立创业投资企业,积极利用私募股权投资基金,完善退出机制”,此外,《外商投资产业指导目录》中,总投资(包括增资)3亿美元以下的鼓励类、允许类项目,除《政府核准的投资项目目录》规定需由国务院有关部门核准,由地方政府有关部门核准。这就将地方政府对投资的核准权限从1亿美元提高到3亿美元。

  “这一文件除了明确提出鼓励外资参与PE、修改《外商投资产业指导目录》和下放审批权限,还提出进一步简化外汇手续。但国务院出台的只是一个原则性文件,需要各个主管部门进一步落实,我们也还在观望。”中华创业投资协会总裁黄芳向《财经》记者表示。

  这样的观望态度并非没有道理。外资机构募集人民币基金虽显得如火如荼,但在实际操作中,募资困难却使其陷入了“雷声大雨点小”的尴尬局面。而碍于监管政策、税收以及国内外LP利益冲突问题,一些老牌外资PE机构也选择暂时在门口徘徊。

  在未成立人民币基金之前,外资PE多年采取的是海外募集资金、海外退出的模式。投资企业多设计成投资公司在海外、实业在国内的红筹模式。

  但2006年8月国家六部委联合出台的10号文《关于外国投资者并购境内企业的规定》要求,境内企业到境外设立公司再投资境内时,要经商务部审批,如果要到境外上市,也需要证监会批准。

  10号文成为外资PE在中国投资的“噩梦”,外资PE寻求人民币基金亦成为另一种途径。

  然而,鉴于中国的外汇管制,外资PE/VC在境内设立并募集人民币基金,其所投基金的资本如何进入及收益如何汇出问题一直是道不小的坎。

  根据国家外汇管理局2009年3月发布的《关于完善外商投资企业外汇资本金支付结汇管理有关业务操作问题的通知》(汇综发[2008]142号文),外资投资企业资本金结汇所得人民币资金,应当在政府审批部门批准的经营范围内使用,除另有规定外,结汇所得人民币资金用于境内股权投资。这一规定无疑“卡住”了境外投资者进入市场的入口。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐