腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:出口退税取消影响主要在心理层面

2010年06月24日13:26顶点财经英大证券我要评论(0)
字号:T|T

事件:根据财政部和国家税务总局联合下发的《关于取消部分商品出口退税的通知》,从7月15日起,取消国内主要钢材出口品种(包括热轧、中厚板、厚度≥3mm的冷轧卷材、冷热窄带以及型钢产品)所有退税,大部分产品的出口退税从调整前的9%调整直接下调到0。

点评:

1、本次调整表明政府把经济增长方式转变放在了首要位置。

本次出口政策的调整与前几次相比发生了明显变化(见附表),是继08年金融危机以来首次大幅下调商品出口退税率,表明政府在出口政策上出现了方向性的转变,具有明显偏紧的意图。对钢铁行业而言,政府之前已基本取消了初级产品出口退税或是加征部分产品关税,这一次则针对加工产品出台了同样严厉的出口限制措施,这与国家经济结构调整及节能减排的战略目标有着莫大关系。

需要关注的是,就在前两日,中国人民银行表示“,进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性”,而次日人民币对美元汇率也创下了汇改以来的新高。此次大面积取消出口退税,与人民币升值形成合力,均对出口形成抑制作用。这并不是一种巧合,而是国家对于造成当前国内经济之困的因素孰重孰轻的判断。从这可看出,未来出口政策特别是对于耗能、污染行业的导向将是限制而非鼓励,国家可能在经济增长与结构调整方面有着与以往不一样的平衡,更为看重经济结构的调整,甚至不惜以一时之痛达成这一目标。

2、钢铁出口退税调整幅度超出市场预期。

数据显示,钢铁行业1-5月份出口增长约1.27倍,这直接促进了本次政策调整的力度。在此方案出台之前,市场普遍认为出口退税将小幅下调,而直接取消退税的力度显然超过市场的预期,我们认为这直接与上半年出口增长强劲,且国际贸易摩擦诸多的因素在里面。

3、出口退税率下降对于钢市心理层面的影响大于实质性影响。

由于钢铁行业产能过剩严重,上半年产量增速一直处于高位,但下游需求却开始出现疲软的迹象,钢价近期出现了大幅下滑。出口限制措施的出台将进一步降低出口份额,增加国内供给,对本已供给过剩的国内市场来说是一个打击,对疲弱的钢市将再次产生较大的心理影响,进而对短期钢铁行业二级市场的价格产生不利影响。当然,从出口钢材的数量来看,特别是针对本次调整的热轧冷轧板材来说显得更是微不足道,因此这部分出口减少对于整个钢市并不足以产生根本性的影响。

4、对于钢企而言,其影响程度会有差异。

出口份额占比较大的钢企,比如鞍钢股份宝钢股份武钢股份本钢板材、华凌钢铁、首钢股份占比稍大,出口退税取消对其影响将大于其余的钢企,不过这些企业主要为国内大中型企业,它们往往有着更为庞大的销售网络和渠道,因而可以通过促进国内的销售来缓解出口受阻的问题,其影响丛中长期来看也将比较轻微。

5、可低吸估值较低的品种。

我们认为,本次出口政策调整对钢铁行业总体影响不大,但可能引发短期二级市场的悲观情绪。鉴于当前钢铁行业在众多负面因素的叠加下跌幅已经过大,不少品种陷入亏损或微利边缘,行业相对估值具有较大优势,给予该行业短期“推荐”的投资评级,投资者适当低吸估值较低的品种,短期内回避出口占比较大的公司。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐