腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

部分房产中介收入锐减九成 成交量大跌

2010年06月24日02:55每日经济新闻杨羚强我要评论(0)
字号:T|T

房地产新一轮宏观调控两个月来,从房产商到房产中介,都面临着极大的挑战。

来自中原地产研究院的最新统计数据显示,5月份除了恒大地产销售略有上升外,其他公司的销售业绩均较4月份有不同程度的下跌。华润、绿城、金地、招商等地产公司的成交量环比更是下跌了五成以上。

在地产公司业绩下跌的同时,员工的薪水也在同步下降。《每日经济新闻》记者近日对上海、北京、广州等地房地产公司调查发现,大部分公司的一线销售员工五六月份都只拿了底薪,月收入下跌近九成。

部分高管或将“负收入”

记者调查显示,许多房地产中介公司和开发商销售人员的月收入在过去一个月间均大幅下跌。中原地产公共关系部媒体负责人说,5月份上海总共仅成交6000多套二手房,而上海的中介门店有将近六七千家,平均每家门店仅一套成交量,这使得大部分房地产经纪人在6月份拿不到提成。

而在4月份,房地产业务员提成加底薪可达到一万元以上,甚至更多。由于很多中介的提成按累进制计算,不少房地产经纪人调控前月收入可以达到两万元甚至更多。

在全国拥有30家房地产公司的中原地产董事总经理黎明楷称,该公司两万多名员工中大部分基层员工都只领底薪,收入的前后悬殊让他们难以适应。

和上海的情况类似,其他一些城市的房地产中介经纪人也大多零提成。

不仅普通一线员工的收入大幅下降,地产中介公司的高管收入也不乐观。黎明楷透露,中原地产的很多区域分公司高管有可能会因为宏观调控而出现“负收入”。

中原地产规定,高管可以分享公司的经营利润,因此很多高管每年的收入还包括公司的股利。但是,如果公司当年的业绩出现亏损,他们不但不能从当年的经营收入中分得分毫,还要从来年可以分到的净利润中分出一部分以填补亏空。

除房地产中介经纪人外,楼盘营销人员的收入也受到了较大的影响。中房信的销售统计数据显示,5月份上海豪宅销量只有4月份的三分之一,6月份的豪宅销售只有5月份的二分之一。按百分之一的提成计算,5月份上海豪宅销售员的平均提成大概在5243.33元,6月的销售提成仅有1922.27元。

相比之下,普通公寓住宅的售楼人员要好过很多。大华集团的一位营销经理透露说,最近一些房地产开发商纷纷降价,成交量已有所上升,这使得很多销售人员不用靠底薪过日子。

部分岗位收入不降反增

与受业绩浮动影响较多的销售岗位相比,工程管理、设计、投资甚至是营销管理岗位目前还没有受到宏观调控的影响。

龙湖地产公关经理许桐珲介绍,房地产公司集团总部的岗位薪酬大部分都是一年一定,受业绩的影响很少。碧桂园总部的相关人士说,房地产营销总监的收入目前也暂时没有受到影响,因为这一岗位的收入和全年业绩挂钩。仅目前这一两个月的销售量下滑,并不会对他们的销售收入产生影响。

不过,目前的业绩下滑多少会影响房地产公司今年的年终奖,所以很多房地产从业者希望最晚四季度市场成交量能有所回升。

有人欢喜有人愁。虽然大部分地产从业者收入大幅下滑,但也有少数幸运儿因为房地产调控,收入不降反增。

中国房地产信息集团分析师邢倩透露,该公司今年正在大力增招营销研究分析师,除了基本工资奖金外,只要能接到新的项目,就可以从中分到提成。

华燕资深分析师张宏伟介绍说,由于楼盘销售不佳,开发商开始频繁找代理公司出点子,营销研究领域的需求因此上升不少。

除了地产研究机构外,由于受调控后地产巨头集体看好商业地产影响,目前商业地产专业人员的需求量极大,这使得原本供应稀少的商业地产人才收入有增长的趋势。

上海部分商业地产从业者透露说,江浙一带普通的招商经理目前的年收入已超过20万元。深圳尤里克猎头顾问有限公司的公共关系负责人表示,总监级别的商业地产招商管理人员目前年收入已经达到30万~100万元之间。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐