腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:出口退税调整彰显政府调结构决心

2010年06月24日10:32顶点财经华泰证券我要评论(0)
字号:T|T

事件

经国务院批准,自2010年7月15日起取消部分钢材产品的出口退税(主要取消了热卷、型材品种的出口退税),具体执行时间,以“出口货物报关单(出口退税专用)”海关注明的出口日期为准。

点评

相较04-09年历史上7次钢材出口税率的调整政策,本次调整存在着明显差异:

逆周期政策加剧钢材出口困境

截至2010年5月,主要得益于美欧及亚洲等国的经济回升及库存回补带动,我国钢材出口一直延续年初的良好回升势头(图1)。但随海外经济体的回升趋势逐步放缓,我们观察到6月后全球钢材价格同步回落,反映出各主要经济体钢材需求渐现疲态,钢厂反映自6月后出口订单组织逐步困难,我们预计自6月后国内钢材出口量或将出现滑落。

7月出口退税调整方案的推出,将进一步削弱我国主要钢材品种特别是热轧品种的国际间价格优势,使得可能的出口滑落进一步加剧。

政策意图着眼于长期结构调整

自5月下旬市场已有钢材出口退税调整的传闻预期,与早先流传的退税方案—“取消热卷出口9%退税,而对冷卷和涂镀类产品的出口退税从13%下调到9%”相比,实际执行方案主要取消了热卷、中厚板与型材的出口退税,而冷卷与涂镀等相对高端产品仍维持13%出口退税率不变,实际方案调控力度低于市场预期,对整体供需情况相对恶劣的热轧、中厚板品种与供需情况相对良好的冷轧、涂镀产品出现差别对待。

本次出口退税调整并不局限于钢铁行业短期的盈利困境,而着眼于行业长远的结构调整,与之前下发的加大节能减排力度,加快钢铁工业结构调整若干政策一脉相承,旨在切实逼迫落后产能的实际淘汰退出,以行业的短期阵痛以换得行业长远供求局面的改善。

短期内利空于钢铁行业,特别是热轧、型材占比较高的钢铁企业。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐