腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股评论 > 正文

银行压力测试:欧洲迟到的一步

2010年06月24日07:57上海证券报姜山我要评论(0)
字号:T|T

一直笼罩在面纱之中的欧洲银行压力测试结果有望在下月初公之于世,这也是为了挽救投资者对于欧洲经济和银行业的信心,欧盟相关利益方所做出的最新让步。欧洲央行行长特里谢就此表示,银行业压力测试结果的公布,将恢复市场信心并帮助银行更顺利地筹资。

相比美国银行业在金融危机最深入阶段之时就展开压力测试,并公开测试结果以增强市场信心的做法,欧洲银行业不免就显得保守多了。尽管去年下半年,欧洲地区也曾有过一定范围内的压力测试,但在德国银行业者的强烈反对下,相关的数据从未向市场披露,各方投资者获得的粗略信息,仅仅是由欧盟财长会议审议后所公布的欧盟22家大银行在2年内资本金将保持充足,完全可以应付经济形势进一步恶化。

欧洲银行业者之所以如此反感公开压力测试数据,主要原因在于担心公布这些数据将会影响银行自身的估值水平,以致在市场环境极端不利时,银行仍然需要被迫发行股票以筹集必要的核心资本。由于欧洲的银行业者介入经济的程度极深,在本国拥有的话语权极强,因而德国等多国政府也不能不顺应银行要求,反对公开相关的测试结果。对于欧洲银行业压力测试过程和结果的不透明,市场当然颇有微词,但鉴于当时欧美金融市场已渐趋稳定,投资者并没有过多地在这一方面投入注意力。

进入2010年之后,欧洲银行业面临的市场环境发生突变,希腊在大选后揭露的债务问题极大地挫伤了投资者的信心,也将欧洲银行业隐藏的国家债务风险浮出了水面,此时市场猛然意识到,欧洲银行业者在补充核心资本等必要操作上明显落后于美国,而这很有可能导致欧洲银行业在欧洲国家债务危机大面积铺开时遭受严重损失,并进而影响银行业的放贷能力,甚至可能引发类似于美国的贝尔斯登和雷曼兄弟公司那样的大公司连锁倒闭的金融系统风险。于是,对于欧洲银行业进行新一轮压力测试并公开结果的呼声重新高涨起来,在重重压力之下,包括德国在内的欧洲国家政府也终于开始转变态度,银行业压力测试结果的公布也就顺理成章。

从美国在银行业压力测试后的市场表现看,尽管短期内银行股的股价因为融资压力的不利影响而疲软乏力,但投资者对银行股的信心恢复,最终让金融股成了2009年市场中最大的赢家,当然,银行业核心资本金的快速补充,也帮助美国金融市场趋于稳定,并促成了实体经济的恢复。因此,有理由相信,在欧洲银行业的类似压力测试一旦完成,并通过公布其相关结果稳定市场信心之后,目前处于极度不确定状况的欧洲金融市场也有很大的几率完成其底部构筑过程,如果那样,全球经济的二次探底风险就将大幅度减轻。

近两周以来,欧美股市出现了大幅度的反弹走势,欧洲国家同意进行并公布压力测试的结果,正是其中的一个重要原因。由此也可以看出,去年忽视银行业压力测试的重要性,没有及时公开相关的测试数据,以促使欧洲的银行业迅速补充核心资本,是欧洲在本轮经济危机中应对上的失误之处,也是前期欧洲金融市场陷入信任危机的重要原因。回过头来看中国,银行业目前正在大规模融资,在某种程度上,这也可以说是为了保持未来金融市场稳定所做出的预先防范措施。因此,尽管短期内市场会遭遇阵痛,但从中长期发展的趋势看,这应是防范中国经济出现二次探底风险的必要之举。

(作者系东航金融注册金融分析师)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐