腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

审计署:已发现地方债务高达近2.8万亿

字号:T|T

本报北京讯 (记者赵琳琳、何颖思) 审计署审计长刘家义昨日向第十一届全国人大常委会第十五次会议报告了2009年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。报告首次披露了备受社会关注的地方政府性债务问题。通过审计调查18个省、16个市和36个县本级,截至2009年底这些地方的政府性债务余额高达2.79万亿元。

审计部门发现,地方政府性债务总体规模较大,特别是2009年的地方债务增长迅速。在审计18个省、16个市和36个县本级的2.79万亿元政府性债务中,2009年以前形成的债务余额为1.75万亿元,当年新增1.04万亿元。在这些新增债务中,仅有8.92%用于中央扩内需新增投资项目配套资金,还有相当部分用于建设2008年前已开工的交通、市政等基础设施。

各地融资平台公司的政府性债务平均占本级债务余额的一半以上。所审计的18个省、16个市和36个县有各级融资平台公司307家,其政府性债务余额共计1.45万亿元。

刘家义坦承:“部分地方政府偿债压力较大,存在一定的债务风险。”前述地方政府性债务中,政府负有直接偿债责任、担保责任及兜底责任的债务分别为1.8万亿元、0.33万亿元和0.66万亿元,分别占总额的64.52%、11.83%和23.65%。

刘家义说:“从债务余额与当年可用财力的比率看,省、市本级和西部地区债务风险较为集中,有7个省、10个市和14个县本级超过100%,最高的达364.77%。从偿债资金来源看,2009年这些地区通过举借新债偿还债务本息2745.46亿元,占其全部还本付息额的47.97%,财政资金偿债能力不足。”

中央部门

多领瞒报6.21亿元

近亿假发票套钱发补贴

报告指出,此次共审计56个中央部门,延伸审计310个所属单位。审计预算支出1224.83亿元,占这些部门预算支出总额的33.23%。

这些部门单位预算执行还不完全到位,预算管理还不够严格和规范。一些部门及所属单位仍存在违反财经制度规定的问题,涉及金额34.84亿元,具体是:挤占挪用财政资金和违规发放津贴补贴10.95亿元;多申领财政资金或瞒报收入和资产等6.21亿元;违规收费及未按规定征缴非税收入等16.26亿元。

报告还显示,接受和使用虚假发票列支问题比较普遍。在抽查已报销的29363张可疑发票中,有5170张为虚假发票,列支金额1.42亿元。其中:8个部门本级和34个所属单位在无真实经济业务背景的情况下,利用虚假发票套取资金9784.14万元,主要用于发放职工福利补贴等;12个部门本级和37个所属单位对票据审核把关不严,接受虚假发票报账4456.66万元。

目前中央部门已纠正自查中发现的各类问题54.40亿元,整改审计中发现的问题2.94亿元,并制定了91条落实审计建议的具体措施。

中央企业

违规决策损失超8亿

审计报告显示,有8家企业的50家下属单位通过虚列成本、截留收益等方式,将7.49亿元在法定账簿外核算,主要用于发放职工补贴、代职工出资入股等,个别人员涉嫌职务侵占。审计中国航空集团公司、中国华电集团公司等10户中央企业的资产量共计1.2万亿元,占这些企业资产总额的62%。抽查10家企业的重大工程项目投资、资产处置、资本运作等538项决策,发现违规决策30项,造成国有资产损失及潜在损失8.33亿元。

地方财政

684亿土地资金未纳入预算

审计发现,11个省区应征未征土地出让金等收入381.81亿元,未将683.99亿元土地专项资金纳入预算管理。

对18个省区的节能减排资金和11个省区的土地专项资金的审计发现,16个省区滞留、闲置节能减排资金9.67亿元;还有20个省区挤占、挪用和套取土地专项资金77.85亿元、节能减排专项资金2.82亿元,主要用于公共工程建设和弥补公用经费等。

审计发现,部分地方违法违规用地问题仍较突出。重点检查的13个城市有10.19万亩土地存在未批先用、违规出让和擅自改变用途等问题。

针对审计的问题,各地完善了48项制度,已追缴、拨付和归还专项资金209.19亿元,收回土地或补办用地审批手续4.31万亩,并给予40名责任人员党纪政纪处分。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐