腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

奥巴马敦促G20继续刺激经济 与欧洲不合拍

2010年06月24日02:41东方网孙卓我要评论(0)
字号:T|T

在26日~27日的多伦多G20峰会召开之前,美国总统奥巴马积极地为G20定调,却明显地和很多欧洲国家“不合拍”:欧洲各国争先提出要在经济刺激政策和支出上“猛刹车”,并要进行大规模削减财政政策以及让投资人相信政府有能力处理债务满盈的危机。德国总理默克尔在上周末特别表示,欧盟大多数意见都认为,推动各国退出刺激经济措施,转为专于预算整合的建议是防止类似欧洲债务危机再度出现的方法之一。

奥巴马的提议却与此完全相反。奥巴马上周在给20国领导人的信中指出,要巩固经济复苏必须继续推进刺激经济计划,“削减预算”是好的想法,但那应该是“中期”计划,而不是现在进行。

的确,对于现在的美国来说,要想从2009年的7870亿美元刺激计划转为“全力勒紧裤腰带”过日子,就像让世界最大、最豪华的邮轮“海洋绿洲号”在浴缸里打一个急转弯一样。一直处于10%左右的全美失业率加上中期选举日益临近,选民对经济复苏缓慢的失望情绪,使得奥巴马政府要力保民主党在国会参众两院的控制权显得极其力不从心。

特别应该指出的是,在振兴经济方面,奥巴马的“得分”也不高。根据盖普洛的统计数据,超过50%的民众认为奥巴马的经济刺激计划没有帮助经济或加速经济衰退,53%的民众不满意奥巴马在联邦财政赤字方面的不作为。

按照奥巴马政府最新预测,美国2011年财政预算高达3.8万亿美元,而2010财年美国财政赤字也将达到1.56万亿美元的历史新高。

面对7870亿美元看起来很多但“花一个少一个”的现实,奥巴马也将面临越来越多的挑战:如何退出现有的救市计划,是否需要第二次经济刺激计划?如何在必须大笔烧钱——战争与军事开支,更不用说医改计划的前提下还能减少政府开支?如何大规模创造就业?如何防范可能出现的美元危机、通货膨胀与资本外流?

而奥巴马在多伦多G20峰会中面临的挑战还将包括:他要向欧洲和中国寻求合作,继续稳固经济复苏的成果;此外,德国和法国对美国主导的增加大银行资本流动的要求越来越持怀疑态度;再有,美国和英国支持对大银行征税的计划,但加拿大、日本和澳大利亚不支持征收任何形式的银行税。在众多议题上的分歧是否将削弱G20峰会的有效性也是一个未知数。 “如果G20不能达成共识,”欧盟理事会主席范龙佩(Herman Van Rompuy)表示,“我们还会向前走。”(第一财经日报)

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐