腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 国际金融 > 正文

欧洲退出策略动真格 英国推最严厉紧缩计划

2010年06月24日01:34中国证券报明金维我要评论(0)
字号:T|T

随着英国新一届政府日前推出几十年来最为严厉的财政紧缩计划,对于英国来说,退出策略已经从讨论变为现实。考虑到在希腊债务危机之后,德国和法国两个欧元区大国也在反复强调巩固财政基础,欧洲在退出策略上已经开始动真格了。

在应对国际金融危机的过程中,主要经济体出台了规模空前的支持政策,主要包括两个方面,一是相对宽松的货币政策,也就是大幅下调基准利率,同时通过定期拍卖的手段,为金融系统提供充足的流动性;二是积极的财政政策,也就是减税,发放各种补贴,并大幅增加财政开支。之所以这一次世界经济得以较快从严重危机中稳定下来,国际社会协调一致的宽松货币政策和积极财政政策在其中功不可没。

但与此同时,宽松货币政策有可能酿成新的资产泡沫和投机风险。目前,积极财政政策已经导致欧元区较为脆弱的成员,如希腊等陷入债务危机。因此,国际货币基金组织早已强调,在继续支持经济复苏政策的同时,也需及早考虑筹划退出策略。

目前,美国、欧元区和日本仍将基准利率维持在历史低位,但一些向金融系统提供流动性的紧急措施,已经开始缩减规模或者停止。从财政政策看,退出的速度更为明显。特别是在欧洲债务危机之后,许多债台高筑的欧洲国家紧迫感加强,加快实施退出战略。

从英国政府最新的财政紧缩计划来看,其力度之大、影响范围之广,可谓近几十年来少见。一是调整税制,如消费增值税从17.5%增至20%,资本利得税从18%增至28%;二是向社会福利制度开刀,包括取消孕妇的一次性补贴,未来三年不再增加对儿童的补助等;三是拿公务员队伍开刀,公务员薪金在未来几年被冻结。英国政府之所以出台如此严厉的财政紧缩计划,还是在于其强烈的危机意识。当前,英国财政赤字占国内生产总值的比例约为10%,公共债务水平约为62%,公共债务总额高达9000亿英镑(超过1.3万亿美元)。在今年年初,希腊债务危机尚在发酵之时,就有人喊出了“英镑要完了”的呼声。如果说,上一届工党政府在支持经济复苏的口号下,对财政赤字问题没有足够重视的话,新一届英国政府由于目睹了希腊债务危机的惨状,这一次是铁定心思要节衣缩食,大幅削减赤字和债务。

欧洲实施紧缩财政政策,至少将产生两方面的影响。从欧洲内部来看,在经济复苏基础尚不牢固的情况下,大幅削减政府开支,将对经济复苏前景带来不利冲击。当前,欧洲的经济增长除了受到同比基数过低这一技术性因素支撑外,同时也受到企业信心增强后补充库存的影响,最主要的还在于各国政府提供的大规模经济刺激计划,而作为经济内生性的增长动力,特别是私人消费则依旧萎靡不振。在这种情况下,欧洲实施紧缩财政政策,固然有着巩固财政、应对债务危机的良好初衷,但如果造成经济再次下滑,则有可能反过来进一步使政府税收减少,债务危机恶化。

从国际上看,美国对欧洲财政紧缩计划明显心存担忧。日前,美国总统奥巴马致信其他二十国集团(G20)成员领导人,呼吁继续采取刺激政策,支持经济复苏。在国际金融危机之前,美国私人消费支撑了世界经济增长,但最终的结果是,世界经济严重失衡,国际金融危机爆发,美国从危机中得到一个重要教训就是希望扩大出口。因此,美国非常担心欧洲实施财政紧缩计划,将降低欧洲经济增长速度,从而使美国继续面临拉动世界经济增长的压力。更为重要的是,美国担心欧洲经济萎靡,需求不足,根本无法为其扩大出口提供支撑。

经济运行有其自身的规律。当前国际金融危机当中,国际社会通过非常规的货币政策和财政政策,虽然短期内避免世界经济陷入又一场全球性大萧条,但从长期看,包括世界经济失衡在内的根本性矛盾尚未得到完全解决。正因如此,世界经济触底反弹之后,今后相当长一段时间内,很可能将呈现缓慢增长态势,今后若干年,世界经济需要消化造成国际金融危机的种种根本性矛盾,同时也需要化解应对危机的非常规措施所带来的不利影响。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐