腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

G20再把脉复苏 中国需破题地方债

字号:T|T

  G20第四次峰会将于2010年6月26日至27日在加拿大多伦多举行,接受《每日经济新闻》采访的专家分析,尽管本次G20峰会的议题将重点讨论欧洲债务风险和世界金融风险问题,但中国面临的棘手问题是,如何化解只增不减的庞大债务风险和如何避免欧债危机的冲击。

  在中国社科院学部委员余永定教授看来,目前全球面临的是“想不清、理还乱”的纷繁复杂的国际金融和经济形势。国际金融、经济危机将如何演变?中国将面临何种考验?

  他说,现在,美国的债务危机刚刚走完半程,欧洲债务危机却又爆发。更令人担忧的是,许多发达国家,特别是美国,不仅面临严重的公共债务,而且面临严重的国际收支危机。

  与此同时,由于日本和欧元区内财政状况的持续恶化,将越来越难于为美国提供资金,使美国越来越难以借新债还旧债。当国债对GDP的比例超过一定临界值,以及外债对GDP的比例超过一定临界值,这两种同时发生或相继发生时,全球性金融危机就会发生。

  昨日(22日),财政部财科所金融室主任赵全厚认为,欧洲债务危机已经直接影响了中国的出口。中方必须加强在G20国峰会上的话语权,着重协调并化解欧洲债务风险责任。否则,出口受阻,中国产业和企业就要受到影响,最终企业将减少生产。预计第三季度GDP的增长同比将是回落。

  在赵全厚看来,中国面临的不是赤字问题,而是债务问题,尤其是地方性债务问题。据相关部门的数据统计,2009年地方性融资平台贷款是7.38万亿,规模庞大,况且很多债务是投入非营利性建设领域,只投入没收成债务盘子就越做越大。因此,赵全厚认为,地方性债务将成为债务危机导火索,为财政埋下很大的压力,其中,一种可能就是拿中央财政来填补地方性的融资贷款窟窿。

  赵全厚分析说,今后,债务风险如果不能及时的遏制住,对产业发展也将形成压力,一个突出的趋势就是银行信贷将大幅度进入政府部门,而产业和企业的信贷量就会被挤出,将严重影响产业投资。(记者 徐奎松)

  (每日经济新闻 徐奎松)

相关专题:

G20多伦多峰会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐