腾讯财经腾讯财经 > BP漏油致股价大跌 > 正文

BP泄油可能少于灾难预言者预计

2010年06月23日10:57腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据国外媒体报道,截至目前,英国石油公司墨西哥湾油井的泄漏事件已经两个月了。该油井勘探过程中一系列重要的决策也开始真相大白,为人们所知晓。

单独来看,英国石油公司的任何单个决策都不至于造成石油泄漏,但是所有的决策聚合在一起,却最终引发了几乎无可避免的美国历史上最大的石油悲剧。11个人丧生,墨西哥湾的整个海域无一处幸免,而英国石油公司的前途依旧未卜。

但德州大学石油与地球工程系主任派特泽克(Tadeusz Patzek)认为也有好消息:破损油井的大部分油气已经被英国石油公司的工程师们收集控制住了。原因如下:6月17日,视频供稿显示油气仍在从油井顶部的“围油帽”中喷发出来,喷出来的流柱中的棕黄色部分含有油雾,同时也有泛白的冰状气泡。这些的气泡最终溶于海水,并不会蔓延至海面。派特泽克表示,经过他对几周以来所有视频的观察,现在从围油帽中喷出来的流柱已经明显变小,也不如刚泄漏时的那么迅猛。这就意味着油井的大部分已经被控制住了。

6月16日,英国石油公司成功将新的漏油收集系统装置直接与漏油油井的防喷阀相连,收集的原油被输送到Q4000钻井平台上。之前安装的围油帽与此设置共同作用,每天能够收集大约25000桶原油和3000万标准立方英尺的气体。而且对于海底和海面间的压力差也需要纠正,封井器中每天喷出的油气为35000桶,而不是有些人所称的60000桶。

派特泽克还从其他方面论证,结论是除非后续采取的控油措施都完全失败,否则英国石油公司此次的出油量决不可能像有些人认为的那样,每天达60000桶甚至150000桶。更切合实际的数据应该是每天出油接近20000到30000桶。如果英国石油公司目前每天能收集25000桶的话,每天也就只有5000桶原油泄漏在墨西哥湾的海域。

因此,他认为,泄油事件远不及有些灾难预言家预计的那么严重,实际泄油量也没有他们声称的那么大。(瑥丼)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐