腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

房地产:主要城市商品房成交量明显下跌

2010年06月23日10:50顶点财经世纪证券我要评论(0)
字号:T|T

受端午假日因素影响,主要城市商品房成交量下滑明显。本周监测的35个城市中,仅宁波、东莞和汕头3个城市成交面积环比上涨,其中汕头涨幅最大,环比上涨10.50%。10个重点城市成交面积均环比下跌,其中南京下跌幅度达75.27%,杭州、成都下跌幅度均超过50%。

一线城市成交量下跌。广州环比下跌9.26%,上海下跌22.90%,深圳下跌28.90%,北京(不含政策性住房)下跌33.67%。

二线城市成交普遍下跌。我们跟踪的6个二线城市成交量全部下跌,跌幅最小的为杭州,环比下跌12.40%,跌幅最大的为南京,本周环比下跌75.27%。

一线城市成交价格下跌显著。本周以3个一线城市(北京、上海、深圳)为基础编制的一线城市商品房价格指数环比下跌10.54%,以4个二线城市(天津、杭州、重庆、武汉)商品房价格为基础编制的二线城市商品房价格指数上涨5.55%。

住房城乡建设部等7部委联合发布加快公共租赁住房的指导意见,重点解决中等偏下收入住房困难家庭无力通过市场租赁或购买住房的问题,对商品房市场的影响有限。指导意见对公租房的房源筹集、租赁合同提出相应的指导性原则,同时要求地方政府加强落实发展公租房。但是由于该指导意见仅仅是提出一个框架性的通知,未来公租房具体实施情况以及对于房地产市场的影响有待观察,短期对商品房市场的影响较小。

维持房地产行业“中性”的投资评级。虽然本周一线城市房价出现了一定的调整,但是房价依然处于高位,商品房的成交低迷,未来房地产市场仍然将会面临较为严厉的政策环境,维持房地产行业“中性”的投资评级。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐