腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期指“满双月” 新型股民悄然涌现

2010年06月23日02:04上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  与股指期货“满月”不同,“满双月”之际股市中对股指期货的抱怨、恐惧、责难之声降低了不少分贝,与此同时越来越多的股民开始认真观察了解分析股指期货,并尝试应用于股票交易策略中。

  股指期货上市前虽有不少宣传、教育、培训,但股民多认为那是“富人的游戏”,与己无关。现在大家发现股指期货和股市“血肉相连”、“息息相关”。以前“要我学”,现在“我要学”;以前偶尔听听图个新鲜,现在急用先学立竿见影。

  归纳起来,以下内容正在成为新型股民学习把握并尝试利用股指期货的主要切入点:

  一、看股指期货开盘,提前调整对策

  股指期货当日开盘比股市早15分钟,其走势对当日股市开盘影响较为显著的。越来越多的股民改变老习惯,提前“上班”。他们发现期指主力合约与股市开盘幅度、方向、基本趋势通常一致,极少偏离。如5月21日期指新主力IF1006合约提前平开后垂直落地,于9:28时创下股指期货上市以来新低2677点后反身向上,以全日最高点收盘,紧接着沪深两市直接跳空低开,于9:31时创出本轮行情新低后强势反弹,均以全日最高点收盘。股民大李预计股市将复制股指期货走势见底反弹,遂趁开盘后大盘下行之机,以低于集合竞价的23.36元买入五粮液,当日该股以光头阳线收报24.8元。

  二、等股指期货收盘,研判后市轨迹

  期货市场收盘比股市晚15分钟,其间交易状况对研判后市及预测次日股市开盘均有一定的意义。同样令越来越多的股民改变老习惯,推迟“下班”。如6月8日沪深两市13:45时后双双跳水,至14:30时许见底回升后一路上扬,红盘报收。而接下来15分钟股指期货继续强势拉升,几乎以全日最高点收盘。期现两市走势相同,期市延续股市的强势,坚定了股民陈先生入市计划。次日期现两市双双高开,陈先生及时以集合竞价15.75元买入成份股铜陵有色,当日收高至16.2元。

  三、 盯股指期货走势,捕捉变盘时机

  据中金所监测,期指主力IF1005合约与沪深300指数相关系数达99.4%,体现期现两市走势高度趋同。而当市场各方因素博弈最终驱动行情走势出现“拐点”,期货往往领先现货几分钟。这是因为期货T+0交易机制能更及时有效体现投资者意志,保证金制度能“以小搏大”,且股指期货交易标的物单一,而在股市则需通过300只成份股的交易来共同形成沪深300指数价位的变化。了解上述原因形成“期价领先现价”现象后。许多股民开始“留一只眼”随时关注期指走势,及时把握股市先机。

  如5月27日9:57时期指主力IF1006合约触底反弹,一路上行以次高点收盘。与此同时沪深两市则于10:00时触底反弹复制期指走势。股民小王在10:00时左右以低于现价申买未果,赶紧于10:20时左右以9.68元追入中国宝安,当日收报10.05元。次日期指高开后于9:30时见顶逐浪回落。2分钟后沪深两市于9:32时见顶亦步亦趋。小王9:50时左右以10.32元卖出,当日报收10.15元,日后盘跌至6月1日探低见9.19元。

  四、查股指期货仓位,谨慎抄底反弹

  股指期货成交量放大如不伴随走势的显著变化,则其中多为无关趋势的套利盘,对股市运行不造成方向性影响。如成交量放大伴随走势变化则往往影响行情。而持仓总量明显放大则体现市场主力多头或空头对后市走势预期增强,增仓加码,值得股民关注和参考。

  如5月26、27、28日中国平安H股连收3阳,28日更是光头阳线收在最高点,3天涨幅近11%。26日上证综指和沪深300指数5日线上穿10日线后,从5月21日起一直关注中国平安触底反弹的股民老张从中金所网站上查到26日成交前20名会员成交量增加55657 手,持多单、空单分别减少400多手和300多手差别不大。于是按原计划于44.9元买入中国平安。27日沪深两市及中国平安均持续上行。及至收盘后,老张发现股指期货大涨但成交量反减4599手,列前2名会员国泰君安和长城伟业增持空单明显超过多单。于是28日开盘冲高老张赶紧将中国平安以开盘价46.65元卖出。当日中国平安H股上涨3.73%收报63.9元港币,而中国平安A股却随沪深两市和股指期货一道冲高回落,收盘45.96元。此后中国平安连续下跌直至6月9日创新低43.6元。

  五、 躲股指期货权重,远离风险漩涡

  5月以来股市中时常耳闻——股指期货“惹不起,躲得起”。以往站在“价值投资”的立场上,许多沪深300成份股,尤其银行、地产等权重股,其市盈率已远低于股市平均水平,最低的宝钢股份金地集团只有6倍左右。而创业板、中小板中数百倍甚至上千倍的股票俯拾皆是,最高超过1万倍的居然有三只。但许多中小股民仍对沪深300成份股、权重股“敬而远之”。

  许多股民认为:机构与其拉抬权重股,不如直接做空期指。因为权重股拉高后,其他机构可以融券来卖空。从保证金角度看做空期指也比做多更为轻松。所以沪深300成份股、权重股很容易成为股指期货放空的筹码,其技术形态走得越漂亮,越须“抗拒诱惑”。股民项大姐举例以往深市的龙头老大深发展,如今其市盈率只有可怜的8到9倍。5月24日技术上一副强力突破架势,收盘前项大姐忍不住小追1000股,没想到次日低开低走,此后一路下跌直到6月8日创出本轮新低16.5元。项大姐此后再也不想“招惹”沪深300成份股了。有些新股民还说要把成份股全部“黑名单”打印出来,买票之前先严格对照否决。

  当然,随着创业板的持续活跃,随着深市成交量不断超越沪市,最近一些股民也开始议论:当广大散户全面“抛弃”沪深300成份股、权重股之时,就是其蓝筹魅力再现之日。届时不少“躲猫猫”族说不定又会反身涌入成份股的“冲浪”一族。

  此外,尽管目前沪深300股指期货还未出现所谓“到期日魔咒”,股民也需提防,密切关注交割日前夕的成交与持仓状况以未雨绸缪。

  股指期货正不断走向成熟,广大股民也在不断走向成熟。“IF时代”股民成熟的重要标志之一,就在于学期货懂期货,善于利用股指期货来趋利避险。越来越多的股民在实践中体会到:决定股市走势归根结底仍在于基本面和政策面,尤突发事件因素。股指期货只是提前对各方因素进行对冲和量化,从幅度而非从方向上为沪深股市提供有益的参照。

  (长城伟业期货 刘奥南 编辑 梁伟)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐