腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

南水北调穿黄工程全线贯通 中线供水1亿人口

2010年06月23日03:4421世纪经济报道马晖我要评论(0)
字号:T|T

6月22日,上午10:30,南水北调中线穿黄工程全线贯通。

“这是整个南水北调中线干线的关键性控制工程。” 专程出席贯通仪式的国务院南水北调办主任张基尧表示。

所谓的穿黄工程,是指通过隧道将中线调水从黄河南岸输送到黄河北岸,向黄河以北地区供水,同时在水量丰沛时可向黄河相机补水。按照计划,一期工程设计流量为265立方米每秒,加大流量可达到320立方米每秒。

南水北调办相关人士表示,随着中线穿黄工程的顺利贯通,将为2014年中线工程通水,缓解北方水资源短缺局面,为北方地区经济社会可持续发展“提供水资源保障”。

中线供水1亿人口

南水北调工程是缓解中国北方水资源严重短缺局面的重大战略性工程。

依照规划,整个工程将分东线、中线、西线三条调水线。其中,中线工程从第三阶梯西侧通过,从长江中游及其支流汉江引水,可自流供水给黄淮海平原大部分地区。这一线,被认为是缓解华北地区缺水现状的资源供水体系战略性调整。

作为中国经济的第三大“发动机”,以京津冀为核心的华北地区,近年来一直处于极度“缺水”的状态。

1999年以来,北京遭遇持续10年的干旱,一直被迫压缩供水,从此前的供水高峰40亿方/年,降到目前不足35亿方,每年供需缺口5亿方甚至更高。

但另外一个不容忽视的事实是,北京当前的用水结构又属于“刚性结构”。按照用途来分,城市生活用水13亿,工业6亿,农业13亿,环境生态用水1亿。

其中,生态用水明显不足,但是没有办法,华北地区普遍缺水,北京不可能再从周边省市获得更多水资源了。

“通过南水北调工程,每年可以调水入京大概10亿吨,能在很大程度上缓解北京的用水需求。”北京市水务局相关人士表示。

据他介绍,依照北京城市发展规划,2020年北京人口将增加到1800万以上,从人均的水资源占有量来说增加了300多万人口,引入南水北调外来水后,人均占有量大概能有300立方。

由此可见,南水北调中线供水对于北京缓解水资源的“饥渴症”,具有何等重要的作用。

“中线京石段工程继2009年完成向北京应急供水3.4亿方任务后,今年再次实施向北京应急供水,为首都的供水安全提供了重要保障。”张基尧称。

而整个南水北调中线工程所覆盖的供水区域,在中国经济版图中更占据了相当重要的位置。

整个中线供水工程将为黄海平原的西、中部以及唐白河平原供水,涉及到北京、天津、河北、河南及湖北五省市,总面积15.5万km2。统计资料显示,这个供水区域内,总人口达1.09亿、耕地1.26亿亩、工农业总产值6482亿元,供水区总面积仅为全国1.6%,而人口、耕地、工农业产值占到了全国的10%左右。

由于受调水量的限制,供水的用途也有着比较严格的限制,即供水以北京、天津及京广铁路沿线城市、生活用水为主,兼顾总干渠沿线农业及其他用水。

被各方寄予厚望的中线供水工程,在穿越黄河这一段,被视作是“咽喉工程”。主要是由于地质条件非常复杂,工程难度极高。

据介绍,整个工程由南北岸明渠、南岸退水建筑物、进口建筑物、邙山隧洞段、穿黄隧洞段、出口建筑物、北岸新老蟒河渠道倒虹吸、南北岸跨渠建筑物和南岸孤柏嘴控导工程等组成。

其中,穿黄主体建筑物(含隧洞及其进出口建筑物)设计洪水标准为300年一遇,最大防洪标准定位1000年一遇,而主要建筑物地震设计烈度为7度,以确保整个工程的安全。

“中线穿黄工程是南水北调工程中投资较大、施工难度最高、立交规模最大的控制工期建筑物,也是当前国内最宏大的穿越大江大河的工程。” 张基尧表示。

据南水北调办公室相关人士介绍,中线穿黄工程自2005年9月27日开工建设以来,据2004年6月份价格水平测算,迄今核定工程总投资已达到31.37亿元。

不过,庞大的投资也能够带来不菲的经济收益。

据内部测算,当中线工程竣工之际,所供水区的工业及城市生活供水、农业灌溉及防洪效益年均共317亿元。动态分析计算得经济内部收益率16.6%,经济净现值284亿元,经济效益费用比1.4。

“这说明中线工程既有巨大的社会和生态环境效益,也有良好的经济效益。”南水北调办公室相关人士表示。

水价还有待提高

另一个各方关注的问题,是南水北调中线工程竣工之后的水价问题。

依照官方定性,南水北调的水是带有公益性质的准公益性产品,既非纯公益性的,也非纯经营性的。因此,在水费征收上遵循两大原则,首先是要保证工程的正常运行,其次要让用水户能够承受。

“在初步测算水价时,怎么定也颇费周折。”南水北调办公室相关人士表示。

据悉,价格最初由发改委价格司牵头,后水利部、国务院南水北调办几家联合测算,最终由国务院批准。

根据规划阶段的初步测算,南水北调的水进入北京,没有到北京水厂之前的价格是每立方2.04元,天津的是1.95元。通过水厂制水,再经管道送到用户,大概每立方4-5元。

“所以,北京和天津现在就开始逐渐把水价提高,等南水北调通水的时候,水价就比较接近了,不至于造成水价的大起大落。”上述人士表示。

不过亦有专家表示,这样的水价尚不能完全覆盖整个工程建设以及后期维护的整个费用,且对于供水方的补偿也存在不足的情况,建议北调之水应考虑保护者(贡献者)的受益问题。

“在南水北调中线工程水价构成中,国家要建立‘以水补水’的良性循环机制,适当提高资源水价和环境水价,明确开征南水北调中线工程水资源费,用于库区经济发展和生态建设。”该专家表示。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐