腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品 > 正文

汾酒炮轰五粮液茅台获巴拿马金奖真相

2010年06月22日22:5321世纪经济报道徐雅玲我要评论(0)
字号:T|T

一段百年前的历史,被人旧事重提,由汾酒(600809.sh)引发的白酒业口水大战,由此拉开序幕。

6月18日,山西杏花村汾酒集团在京举行的“汾酒唯一荣获1915年巴拿马万国博览会中国白酒品牌甲等大奖章95周年纪念大会”上,汾酒集团董事长兼总经理李秋喜首次公开指出:“四川、贵州等地很多知名企业此前都打着自己品牌的酒曾获得1915年巴拿马万国博览会金奖完全是虚假宣传。”

尽管李秋喜未明确点名,但很显然,其矛头直指五粮液、茅台等。

而后,五粮液(000858.SZ)、茅台(600519.SH)等相关白酒企业均未对此事进行正面否认,也没有承认。

一位涉足白酒行业多年的经销商称,种种资料显示,李秋喜对其他名酒企业的炮轰确有根据,但是现在此事时隔百年,连巴拿马评奖都取消了很多年,再次提出此事,恐另有目的。

汾酒“炮轰门”真相

李秋喜表示,“其他白酒企业用手段扩大知名度无可厚非,但历史真相只有一个,公司刚刚经历了领导班子调整,新的班子决定还原历史事实。”

中国参与巴拿马万国博览会的代表团团长陈琪1917年2月出版的《中国参与巴拿马太平洋万国博览会纪实》一书中,列出了中国产品在巴拿马万国博览会上获奖的全部名单。根据这一说法,贵州公署的酒获得银奖;五粮液、陕西西凤等根本就未获得任何大奖。而现在茅台、五粮液等都宣传自身产品获得巴拿马金奖。

同时,李秋喜表示,在1915年巴拿马世博会上可以确认的是白酒产品获得最高奖项即(甲)大奖章的,只有山西、直隶、河南选送的三种高粱酒,其他获奖产品都没有注明是白酒。更值得注意的是,现在的白酒大省四川省、陕西省并没有任何酒类产品获奖。贵州公署的酒获得的是银奖,相当于五等奖,而且没有品牌名称。

另一方面,对于被汾酒在公开场合抨击,各大名酒企业对此似乎并不在意。

6月21日,记者致电汾酒剑指的各大名酒企业进行求证。茅台方面表示,对于汾酒此种行为,不予理睬,埋头做好自己的事情尤为重要。五粮液品牌事务部总经理傅钟对此则表现得有些气愤,他告诉记者,营销和炒作手段如果以攻击同行作为代价,那是比较不齿的。泸州老窖等企业也表示,对此不予理睬。

与此同时,白酒类上市公司股价也没有出现异动。颇具戏剧性的是,就在李秋喜炮轰其他白酒企业之后,他又表示,汾酒即将推出一款最高端的产品“国藏汾酒”,新品目前尚未定价。用的是解放初期已经贮存的少量原酒调制。

真假巴拿马金奖

“汾酒借机炒作是一方面,巴拿马金奖的实际情况经过历史变迁,本身也颇为复杂。”四川省食品发酵研究所白酒专家余乾伟称。

中国参加巴拿马万国博览会要追溯到1915年,当时中华民国政府的大总统袁世凯,任命陈琪为赴美赛会监督兼筹备巴拿马赛会事务局局长,选定成员,成立筹备“巴拿马赛会事务局”,凡在南洋劝业会上获奖的商家,一律敦请提供展品参加巴拿马博览会,其中,也包括山西汾酒,贵州省也依旧以“茅台造酒公司”的名义,推荐了“成义”、“荣和”两家作坊的茅台酒样酒参展。

余乾伟说,在整个巴拿马博览会期间,共评出25527个获奖产品,其中实发奖章20344块,奖状25527张。中国展品获奖章1218枚,其中大奖章62枚,荣誉勋章54枚,金质奖章250枚,为各国获奖之冠,其中在博览会所设的6个奖项4个等级中,酒类金奖就为5项。“所占比例是非常高的。”

“虽然而今许多名酒企业都颇有历史渊源,如今过去近百年,早已物是人非,至于哪家企业获奖,抑或是其前身获奖,早已无足考证,至于而今的名酒品牌是否有获奖的基因,很难说,关键在其是否愿意借此事进行营销宣传。”余乾伟表示。

不仅有茅台、五粮液、泸州老窖(000568.sz)、洋河(002304.sz)、汾酒等一线品牌借助巴拿马金奖,作为自己的宣传战略之一,其他一些区域品牌也曾经用巴拿马博览会来说事儿。例如衡水老白干、河南仰韶酒等,也纷纷打出了获得巴拿马金奖的牌。

另一方面,中国白酒业营销策划人袁野却讲述了另一个事实:“巴拿马国际博览会不止一个,由于世博会在1995年并无召开,但当年在巴拿马,由一个叫通用国际广告展览有限公司,举行另一个巴拿马国际博览会。”

据介绍,1995年当时评出了许多中国白酒企业的奖,由于当时那个评奖几乎属于市场行为,含金量不是特别高,许多白酒品牌,甚至不少二线白酒品牌和区域白酒品牌都纷纷获此殊荣,这样,就造成了许多白酒品牌在宣传的时候模糊概念,都称自己获得巴拿马大奖。

中国酒类品牌价值评议工作组委会秘书长陈刚6月21日表示,此次汾酒提出的相关企业是否存在虚假宣传,是否会对品牌价值产生影响,组委会将与这些企业深入沟通,并且密切关注事态发展。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐