腾讯财经腾讯财经 > 正文

乳制品中微小核糖核酸最新研究成果发布

2010年06月22日11:10腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

乳制品中微小核糖核酸最新研究成果发布

嘉宾发言

乳制品中微小核糖核酸最新研究成果发布

发布会现场

腾讯财经讯 6月17日,在中国科技会堂举行的乳业科技成果展示会上,南京大学、国家医药高新技术产业开发区、伊利集团联合发布了乳制品中微小核糖核酸(microRNA)的研究结果。

南京大学科研小组的最新成果显示,牛乳中天然存在的microRNA可用来检测乳制品中的原乳含量。据研究小组介绍:“这些microRNA,可以作为衡量乳制品中营养含量的全新标记物,为评价乳制品的品质提供新的角度和依据,并能由此开发出全新产品以满足消费者不同的营养需求”。

microRNA是一种能够调控蛋白质合成的生物小分子,广泛存在于各类生物体中。众所周知,蛋白质是生命的物质基础,人体的各种功能都是通过蛋白质来实现的,只有蛋白表达正常,身体才能健康。而microRNA的主要作用,就是通过调控身体里的蛋白质表达,来调节身体机能。

与会的乳业专家表示:微小核糖核酸研究成果的发布,对于中国整个乳品行业来说,意味着全新的产品,全新的细分市场;而对于所有的消费者来说,这意味着新的理念,新的饮食习惯,甚至是新的生活方式。

南京大学生命科学学院在分子生物学研究方面处于国际领先地位,参与本项研究计划的科研小组由“长江学者计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者等多位专家组成,已在生命科学的诸多领域取得了多项突破性进展。

而作为中国乳制品行业的领军企业,伊利集团长期以来一直以满足广大消费者的需求为目标,致力于乳制品品质的提升与产品的创新。在本次的研究工作中,伊利集团为microRNA在牛乳中功能的研究提供了新的视角,也为该技术的市场转化和最终应用提供了方向。

国家医药高新技术产业开发区作为唯一的国家级医药高新区,为此项新技术的研发及后续生产创造了良好的条件并给予了有力的支持。

三方优势互补,“产、学、研”有机结合,为前沿科学成功转化为生产力探索出一套切实可行的合作模式。

据悉,南京大学、国家医药高新技术产业开发区、伊利集团还将为该项技术进行后续开发,并计划联合研发全新的营养产品。同时,伊利也将会为未来新产品新技术的推广提供更广阔的平台,在为消费者提供高品质、高科技含量、高附加值的多元化乳品的同时,也将为消费者带来更为健康的生活方式。

科技部、卫生部、国家食品药品监督管理局、国家质检总局、南京大学、国家医药高新技术产业开发区以及伊利集团的相关领导共同出席了本次发布会。

[责任编辑:lyndonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐