腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

基金从唱空到唱多只需两日 后市还会快跑?

2010年06月22日07:2621世纪经济报道曹元我要评论(0)
字号:T|T

弥漫在A股市场中的阴云一天之内仿若全部消散。

6月21日金融地产等权重板块拔地而起,全天呈单边上扬走势,截至收盘,沪指报2586.21点,上涨72.99点,涨幅2.90%,成交840亿元;深指报10309.61点,上涨343.07点,涨幅3.44%,成交667.7亿元,两市成交量均有所放大。

4月15日A股调整以来,市场多次面临反弹,但是每次反弹后,多数机构并直言底部,但这次不一样了。

深圳一位之前将沪指看到2000点的私募公司人士称,这次反弹力度很大,可能会持续。

而在上周还处在减仓通道中的一些基金态度也发生了转变——深圳一基金公司基金经理端午节前并不看好后市,但在6月21日收盘后却称,“现在的大盘具有投资机会。”

大成基金21日亦称,市场筑底基本完成。

但历史上,每当市场一致看多,机构往往会上演“跑得快”的游戏。

信达证券首席策略分析师黄祥斌称,在许多宏观环境没有改善,政策底没有出现的情况下,抄底资金多数小心翼翼,这造成了反弹的力度和时间有限。

前两个交易日还在唱空

上周一开盘,即6月17日,尽管当时市场也在2580点附近,但A股市场的投资人依然是“空头多,多头寡”。

北京一券商宏观经济分析师上周前往多家公司路演,在同基金经理交流时,能够感受到隆隆“空意”。他称:“我走访了三家基金公司,接触了十多位基金经理,多数看空。”基金经理普遍担忧的是经济下行的风险。

基金减仓依旧是上周基金策略上的主基调。

据浙商证券的基金智库数量化基金投资选择系统的测算,上周322只偏股型开放式基金(包括股票型基金和混合型基金,不包括指数型基金)的平均仓位继续出现下降,比前一周下降1.08个百分点,达到73.48%。剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体也表现为主动减仓,主动减仓的幅度为1.49个百分点,其中选择主动减仓的基金占比77.67%。基金的仓位经过几周的连续下降,使得目前已经创下年内最低的记录。

浙商证券认为,基金经理普遍对市场当前情况较为悲观,看空情绪依旧浓重。

而上周前,券商的中期策略报告也是“空音”不绝。如西南证券称:“指数将继续下行。其理由是,如果地产政策继续向纵深演绎,那么宏观经济二次探底不可避免。”

华泰联合证券虽然不认为二次探底不可避免,称这只是小概率事件,但同样认为,宏观经济增长回落,难以出现趋势性反转。因此称,经济、政策底不现,股市难言反转。

至于私募,其观望情绪也浓厚。今年来产品业绩不错的北京和聚投资研究总监刘佑成称,在端午节前已经将仓位降至了2成多,持币观望。

北京京富融源投资管理有限公司投资总监李彦炜也称,在端午前,仓位降至4-5成。

“突如其来”的大转变

6月21日的A股反弹是突然的,触发因素是人民币升值重新成为许多投资人的预期。

6月18日,央行发布2009年年报,称2010年将继续实施适度宽松的货币政策,完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。19日,央行新闻发言人表示,将“进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性”。

“人民币升值只是触发点,并不是让我们做出加仓决策的主要依据。”广州一基金公司的基金经理这样表示。

事实上,多数机构对人民币升值的分析相当冷静。

中信建投首席宏观经济分析师魏凤春认为,改革的重点是汇率形成机制而不是汇率水平。而汇率稳定是汇率形成机制改革的基础,当前人民币汇率不存在大幅变动和变化的基础。此外,魏凤春认为,“增强弹性”意味着人民币兑美元可能出现小幅升值,但即使如此,实质意义有限,特别是不会“持续的”小幅升值。

中航证券分析师戴磊也认为,人民币对美元有升值2%-3%的可能,但不是今年而是在若干年内,理由是年内人民币已经对其他货币有所升值。

当然不排除有投资人因为此消息入市博反弹,但是更多的机构投资人看到的是经济增长过程中出现的闪光点。

大成基金注意到5月份汽车销量和信贷环比增速止跌回升。大成基金认为,这些领先指标的回升值预示着宏观经济将稳步走强。房地产及汽车等耐用消费品销售是经济的重要领先指标。房地产销售虽然受政策扭曲,5月份单月销量环比下降10%左右,但大成基金表示,不少地区房价出现了松动迹象,相信未来房地产的销售将随着价格的下降回升。而汽车销售则更为乐观。另外信贷和M2增速环比增速回升明显,一方面反映了政策放松,另一方面反映了需求旺盛。

于是周期性行业进入了基金经理的“法眼”。

“我们进行了一些调整,将估值已经过高的小盘股部分套现,买入了传统的强周期板块,金融和地产。”21日,深圳一合资基金公司人士透露。

广州另一基金公司的基金经理也称,周期性公司估值水平具备交易性的投资机会,因此买入。

和聚投资刘佑成从另一个角度买入建筑、水泥等周期性行业龙头股。他称,虽然商品房销售量下滑,但是保障性住房的建设依然可以给地产上游企业带来效益。

而在端午节后,刘佑成的公司已经将仓位加至近5成。而北京京富融源投资管理有限公司投资总监李彦炜则将仓位加到了8成。

谁能赚到10%收益?

虽然同是看好这次反弹,但是机构的心思是不一样的,有的看好持续性的机会,有的则希望只赚个10%就快速离场。

比如和聚投资的研究总监刘佑成并不认为反弹能持续较长时间。“会在2700点附近有压力。”鉴于此,他没有将仓位调至高位。

刘佑成称,密布在A股市场的阴云仍未消散,中国经济的增长前高后低却是确定性的。

信达证券首席策略分析师黄祥斌称,3季度宏观经济数据可能会比较差,因此本次反弹的期限受到宏观基本面的压制。他预计,市场7月中下旬可能会继续调整。

此外,机构对股市机会的认识也不足以支撑大盘上涨。

鹏华基金认为,第二次“人民币汇改”对A股市场短期内无疑是比较大的利好,A股市场最受益的是以金融地产行业为代表的蓝筹板块,蓝筹股与中小盘股票的估值水平差异会缩小。但从中长期来看,在经济转型的大背景之下,传统产业对应的蓝筹板块难以形成趋势性的机会,新兴产业会继续享有估值溢价。

而蓝筹股仍是股指的决定性力量,因此股指的反弹也是短期的。

前述广州某基金公司基金经理也认为,周期性的大盘股具备交易性的投资机会,却不是长期的。

黄祥斌称,值得注意的是,影响股指反弹力度还有个因素,在6月21日的反弹中,之前高估值的中小盘股票反弹力度不亚于股指较低的周期性个股。“一些中小盘个股依然面临调整压力。”

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐