腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

“混血军团”壮大 基金合资公司数量超中资

2010年06月22日07:24上海证券报孙旭我要评论(0)
字号:T|T

“混血军团”壮大 基金合资公司数量超中资

34家!随着国泰基金30%的股权花落意大利忠利集团,目前我国中外合资基金公司的数目已达到34家,合资基金公司数量超越中资公司。分析人士认为,外资陆续“进驻”中国的基金公司,可能暗示其依旧看好中国基金业今后的发展。

“混血军团”壮大

国泰基金管理有限公司昨日发布公告称,经股东会审议通过,并经中国证监会核准,公司股东中国建银投资有限公司、万联证券有限责任公司将其所持公司30%的股权转让给意大利忠利集团。目前,上述股权转让及住所变更的工商变更登记手续现已办理完毕。并且,经中华人民共和国商务部批准,公司变更为中外合资企业。

上证报资讯统计显示,自03年4月第一家中外合资基金公司国联安基金管理有限公司成立以来,截至上周,我国共有中外合资基金公司33家,其中不乏嘉实等实力雄厚的大基金公司;而随着国泰股权变更尘埃落定,中外合资基金公司数量增加至34家,在市场总共成立60家基金公司的背景下,“混血军团”的阵容已经超越了中资公司,并呈现出逐渐壮大的态势。

除此之外,在正处于筹建过程中的一批新基金公司名单上,也不难发现“中外合资”基金公司的身影,如纽银梅隆西部基金和国金通用基金等。

看好发展前景

越来越多的“洋银子”开始流入国内基金公司,分析人士认为,这或许暗示中国基金业的发展前景依然被海外资金所看好。

该人士表示,目前国内基金管理公司数量在60家左右,处于垄断竞争格局,未来行业将依然经历一个较为长远的发展阶段。外资股东入主国内基金公司,或许正是出于这样的一种预期。

有媒体报道,意大利忠利集团首席执行官此前Sergio Balbinot表示:“入股国泰基金让我们得以方便地整合保险产品销售渠道,并且达到在中国企业年金市场占据重要地位的目标。”

上述分析人士还表示,目前市场处于一个调整节点,此时进入中国基金市场,可以在现阶段“抄底”,为获取更为长远的投资价值打下良好基础。

中方借力谋突破

当然,这种“血缘的融合”也是谋求走向规范化和国际化的基金公司中方股东所希望看到的。

有媒体报道,国泰基金方面在回应此次股权转让时表示,转让事宜获批之后将与意大利方面开展公司治理、产品创新以及企业年金管理等全方位的合作。

分析人士认为,随着实力的不断壮大和投资经验的不断累积,“走出去”成了业内不少基金公司所渴望的目标,这点从多家基金公司对于QDII基金发行热情不减上就可以看出。而在基金公司实现国际化的漫长路途中,外资股东的辅助是必不可少的。

“外资方往往拥有较为丰富的海外投研经验,以及较为先进的公司管理理念,这样的交流与融合对于中国基金业‘放眼看世界’是非常宝贵的。”

不过,也有分析人士认为,这样的“和亲”也存在一定的风险,特别是在理念上的冲突可能会影响到双方的合作,甚至掣肘基金操作进而影响到业绩的好坏。“此前也出现过一些反面教材,因此,如何克服‘水土’问题,实现双方利益的有效互补,也是考验合资基金公司双方管理人员智慧的一道坎。”

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐