腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

汇改引发升值预期 航空地产造纸板块受益

2010年06月22日01:53每日经济新闻王砚丹我要评论(0)
字号:T|T

  上周末,央行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革,市场对人民币升值预期更加强烈。盘中相关受益板块呈现出你追我赶的涨势。那么,究竟谁会受益升值,谁又会因此承压呢?本报记者采访的业内人士表示,航空、地产、印刷等板块将不同程度受益;而出口类个股,比如纺织股可能承压。

  航空股 人民币升值最大受益者

  2005年7月起,人民币汇率开始改革,到2008年6月,人民币累计升值近20%。在那一轮的人民币汇改中,航空板块曾走出一波波澜壮阔的大行情。2006年和2007年,成为A股市场航空股迄今为止的光辉岁月。南方航空中国国航甚至在2007年创出了高达583%和433%的年涨幅。不过从2008年7月开始,由于人民币升值陷入停滞等原因,航空股业绩与股价一落千丈。

  但是上周末央行关于进一步推进人民币汇率形成机制改革的表态让市场看到了人民币升值的希望。昨日,沉默已久的航空板块闻风而动,全面大涨。海南航空放量涨停,南方航空大涨8.18%,中国国航与东方航空涨幅也超过5%。业内人士指出,总体来说,对原材料等依赖海外采购,或有大额负债的行业将在人民币升值中直接受益。而从资产负债结构与经营模式来看,航空业将成人民币升值的最大受益板块。

  中信证券指出,航空业不但是人民币升值最大受益行业,而且从基本面的其他因素来分析,6月也将成为布局航空股最好的时机。我国航空公司引进飞机中,有三分之二都是采用自购和融资租赁的形式,主要采用美元作为结算货币。航空公司采用自购方式引进飞机时,通常不会选择全款支付,而是申请美元贷款。当人民币升值时,航空公司的美元负债减少,航空公司当期就可以实现汇兑收益。中信证券认为,2010年人民币将小幅升值3%~5%,而在人民币升值1%的情况下,南航、国航、东航和海航将分别增加2010年每股收益0.04元、0.03元、0.03元和0.02元,给予航空业 “强于大市”的评级,随着行业暑期旺季和人民币升值到来,航空板块有望重拾升势。

  不过,浙商证券李冬指出,目前央行仅仅表示将增强汇率弹性,并不意味人民币一定会升值。即使升值,人民币也很难像2005年开始的那次汇改那样出现大幅升值,否则许多出口型企业将面临巨大生存压力。目前对航空股的炒作更多是炒作预期,航空股要想再现2006~2007年的辉煌恐非易事。

  地产股 估值处底部 机构开始动手

  昨日,受各方面利好因素影响,地产指数持续走高,飙升逾4%,相关个股纷纷涨停。在地产股疯涨的背后,《每日经济新闻》记者发现,机构也瞄上了地产股。

  人民币升值利好地产股

  央行新闻发言人称,“进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性”。民族证券地产分析师崔娟指出,回顾在2006年至2007年的人民币升值周期过程中,地产股等因人民币升值而大幅飙升。

  第一创业地产行业研究员陈晓波认为,人民币一旦升值,将给A股市场的地产股形成两大推动力。一是从实体领域来看,人民币升值后将意味着热钱将会伺机涌入,对拥有人民币资产属性的房地产予以追捧。二是从金融股票的投资领域来看,人民币升值预期将意味着热钱也涌入到证券市场,使得地产股迎来旺盛的买盘支撑。央行此次表态,引发市场对于人民币升值预期,这无疑是给地产板块拉升的绝好理由。一位私募人士笑称。

  机构布局地产股

  昨日数据显示,地产指数大涨4.43%,以万科、金地集团保利地产招商地产为代表的地产权重股集体上涨,阳光城,中国武夷,深物业A,海德股份合肥城建等个股冲上涨停。

  记者发现,在地产股暴涨背后,机构也瞄上了地产。龙虎榜数据显示,机构已经连续两天看上了中天城投,6月18日,一共有3家机构,大批买进中天城投,共计成交金额为4889.26万元,而昨日,又有3家机构,大批买进,共计金额为8177.32万元。

  除了中天城投,机构也开始布局渝开发,合肥城建等个股。龙虎榜数据显示,6月18日渝开发一家机构买入2353.32万元,6月21日,合肥城建一家机构买入1361.13万元。在上述这些股票中,也有机构卖出,总体来看还是买入占据多数。

  广发证券指出,由于地产股的估值已进入底部区域,可适当调高地产股持仓比例,重点关注二三线地产股,如福星股份华侨城A新湖中宝滨江集团,格力地产等。

  造纸股 成本降低 有望提升业绩

  昨日,恒丰纸业(600356,收盘价11.98元)、美利纸业(000815,收盘价6.62元)等以涨停价报收,其余20只个股不同程度上涨。由于2005年汇改对造纸股有明显提振,市场也普遍认为在日前的人民币汇改政策中,造纸行业仍将成为受益较大的行业。

  升值降低成本

  广发证券指出,根据原料占比不同,成品纸主要分为两大类:以木浆为主要原料;以废纸为主要原料。而在造纸企业中,70%的成本来自原料环节,因此原材料价格的波动对于企业的利润的影响重大。

  事实上,造纸业是成本国际化程度较高的行业,我国造纸业的两大原材料(木浆和废纸)大部分是依靠进口。我国目前有近80%的木浆和废纸依赖进口,如果人民币升值,则人民币的购买力将会增强,从而降低木浆和废纸的进口成本,使得相关企业受益。分析人士称,若仅考虑人民币升值与原材料成本之间的关系,若人民币升值3%,可减少成本约0.77%,毛利率提高4.52%左右。

  废纸作原料公司受益更大

  造纸业将在人民币汇改中受益似乎是无可厚非的,然而与2005年相比,我国的造纸行业也在发生着明显的变化。国泰君安王峰向《每日经济新闻》表示,综合来看,以木浆为原材料的公司的受益程度恐怕将低于2005年。

  “从2005年的行业情况来看,我国成品纸是进口大于出口的,而以去年的数据来看,我国成品纸进出口几乎相当了。”王峰表示,“从原材料方面来看,由于国内木浆产量提升速度较快,现今我国对于木浆的进口依存度已经远远小于2005年;因此以废纸为原材料的公司受益程度将大于以木浆为原料的公司。某大券商的首席分析师则认为,此番对造纸业的受益程度不一定如市场预期,基于炒作的部分反而较大,投资者还是应以谨慎为主。

  纺织股总体保持谨慎

  曾有业内测算估计,人民币对美元每升1%,纺织服装行业利润就会下滑4%。人民币升值对纺织服装到底有多大利空?

  出口类个股宜谨慎

  《每日经济新闻》记者昨日采访了第一纺织网总编、行业资深分析师汪前进。“对出口个股影响多大,主要取决于人民币升值多少并以何种方式升值,以及企业个体差异。”汪前进认为,“如鲁泰A等部分议价能力强的企业,对人民币升值有较强承受能力,另外一些可能连升值5%都无法承受。

  汪前进继续指出,对于雅戈尔报喜鸟等内销股受升值冲击相当有限,而因为人民币未来可能继续升值,同时人工、原料等成本上涨,对出口个股则至少需要保持谨慎。尽管如此,仍不排除部分龙头个股通过套保、提价等方式转嫁风险。值得注意的是,与2005年相比,目前纺织行业已有较大变化。当时纺织出口由于出口基数低、价格低拥有较强竞争力,即便人民币快速升值也未阻碍出口快速扩张。但目前由于海外消费疲弱、加上出口份额已很高,发展相对空间已不大。

  某研究员指出,在人民币未来可能缓慢升值下,如鲁泰A等龙头股可通过远期套期保值以及选择价格高订单来调结构。目前对这类出口个股保持中性评级。此外在城镇化进程深化下,梦洁家纺 (002397)、罗莱家纺(002293)、富安娜(002327)。

  关注内销比例高个股

  昨日,受市场担忧的出口个股却并未应声走低。其中国内销售仅占主营业务收入29%的鲁泰A上涨3.28%,假发出口龙头瑞贝卡则收涨1.94%。而向欧美出口西装的大杨创世(600233)与外销比例高达64%的孚日股份(002083)也分别涨3.69%和3.98%。纺织行业中的内销股走势更好。梦洁家纺(002397)、申达股份(600626)与星期六(002291)平均涨幅6.51%。另外,内销龙头雅戈尔 (600177)和七匹狼(002029)涨幅超3%。

  尽管纺织出口个股普遍走高,不过市场因人民币升值对其担忧却不减。中信证券认为,由于2009年5月行业出口同比下滑14.75%,同比基数不高;后期人民币汇率上调预期使部分出口订单有所前移;海外市场需求稳步回升下,前5月行业同比19%增幅已超预期。预计行业前三个季度出口将现较好增长,四季度增幅或有所回落。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐