腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

机构热议汇改 中金称不会带来趋势性影响

2010年06月22日04:13证券时报我要评论(0)
字号:T|T

中金公司:

汇改不会带来趋势性影响

人民银行于6月19日宣布推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。这意味着人民币汇率机制恢复到金融危机之前的状态,不再盯住美元不变,但并不意味着短期内汇率的大幅变化。未来人民币将更多参考一篮子货币,对美元走势取决于欧元等主要货币对美元走势,维持今年底前人民币对美元升值3~5%的判断,升值速度会在经常账户顺差趋于均衡水平时逐渐放慢。

人民币短期内不大可能对一篮子货币显著升值,这一举措对我国总体出口影响有限。而对于不同行业的影响,通过敏感性分析进行了排序:人民币升值的赢家是依赖大宗商品进口的重工业。人民币如升值5%将分别降低石油加工和天然气生产行业、金属加工行业、交通运输设备和金属采矿行业的成本2%、1.3%和1%。这些行业将受益于进口原材料购买力提升及较低的出口依存度。

办公设备行业和纺织服装行业将受损,但受损程度较小。人民币升值5%将使办公设备行业和纺织服装行业的成本各上升1%和0.8%,主要由于这些行业更依赖于出口和/或其供应链主要在国内。

与传统观点相反,电子产品制造商、电气设备行业和通用、特种设备行业小幅受益于人民币升值。这是由于它们原材料的很大一部分来自进口,因此国内销售受益程度大于出口受损程度。

总体来看,预计人民币汇率调整对市场影响偏中性。当前市场的主要矛盾将是经济及盈利景气的下滑,人民币汇率制度的调整不会给市场带来趋势性的影响。

安信证券:

继续对A股保持谨慎

当前A股市场主要受制于三方面的因素:一是流动性持续收缩,二是经济减速与企业盈利下降,三是融资与再融资的供给压力。

对于周末公布的汇改消息,我们的理解是:一、表态时间在G20峰会前一周,应该可以降低人民币汇率问题在会上可能遭受的压力;二、所谓进一步推进以及增强弹性,是针对2008年7月至今这一段时间而言的。在此期间,由于金融危机的影响,人民币汇率基本上是重新回到盯住美元;三、人民银行明确表示将“参考一篮子货币进行调节”;四、“继续按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节”以及“人民币汇率不存在大幅波动和变化的基础”的表态表明,人民币短期内扩大汇率浮动区间和一次性升值的概率很小;五、考虑到国内外经济形势的变化,今年以来人民币盯住美元被动升值等因素,预期当前人民币升值的空间不大。

基于上述判断,我们认为推进人民币汇率改革不会改变制约股市的因素,因此市场整体趋势不变,继续对A股市场保持谨慎。人民币升值概念板块如地产、航空、旅游、石化、造纸等可能因此受到短期刺激,但反弹的可操作性存疑,相对看好航空和旅游。

方正证券:

可能引发新一轮涨势

央行的此番表态,首先是对近期以美国国会为代表的世界范围内要求人民币升值舆论压力的有力回应,同时也为即将召开的G20峰会做铺垫。其次,可以明确的是人民币汇率在未来将会更有弹性,但基本可以排除一次性大幅升值的可能性,除非欧元继续恶化、美元大幅贬值。第三,按照以往惯例,人民币升值将吸引海外资金的涌入,增加股票市场的资金供应,对股市产生积极影响,可能引发一轮涨势。第四,具体而言,人民币升值对房地产、航空、纺织、造纸及黄金五大行业板块影响较大。房地产行业中物业储备丰厚的公司受益最大;航空公司将从民币升值中获得汇兑收益、航油进口价格以及租赁成本降低等收益;国内服装出口由于国际上的刚性需求,在行业景气度的不断回升下,纺织服装板块仍有继续上涨的动能;升值将降低木浆和废纸的进口成本,使以进口木浆和废纸为原材料的造纸行业企业受益明显;国内金价变动取决人民币升值幅度和国际金价涨跌幅度两方面因素影响,当然资源储备依旧是黄金股投资的重要因素。

诺安基金

汇改提振蓝筹板块

从短期来看,第二次人民币汇改对A股市场增强市场信心,以金融地产行业为代表的蓝筹板块成为A股市场最受益板块,至少在短期内估值水平会得到提升,蓝筹股与中小盘股票的估值水平差异会缩小。但从中长期来看,在经济转型时期,传统产业对应的蓝筹板块难以形成趋势性机会,新兴产业仍将继续享有估值溢价。(陈 霞 付建利/整理)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐