腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

沪深300股指期货“交割日魔咒”难现

2010年06月22日03:04上海证券报上海证券 李艳 我要评论(0)
字号:T|T

  随着6月世界杯的来临,关于世界杯与股票市场的关系也成为资本市场人士关注的重点,甚至有言论称“世界杯魔咒”,即世界杯期间股市下跌属于大概率事件,并类似地演绎到国内股指期货市场最后交易日也会出现所谓的“交割日魔咒”或者说“到期日效应”,意指在股指期货结算日当天,期货和现货的成交量和波动率都显著增加,特别是股指期货的交割造成现货市场出现大幅下跌。笔者认为这个推论在国内股指期货市场难以成立,原因如下:

  一是期现价格拟合度较高。截至目前,中金所沪深300股指期货已经有两个合约顺利进行交割,IF1005和IF1006合约日收盘价格与沪深300指数日收盘价格相关系数分别达到0.9961和0.9941,而最后交易日两个合约收盘价与其交割结算价(即沪深300指数最后两小时的算术平均价)仅相差0.34点和-0.7点,说明当月股指期货价格和股票市场现货价格拟合度较高,没有出现期货价格与现货价格的严重偏离。

  二是资金和头寸状况未有异常变化。“到期日效应”的最大特点是最后交易日期货与现货市场成交量和成交价格出现异常波动,这需要有巨大的资金和头寸支撑,国内市场流动性足够,但并没有出现突发性巨额资金流入或者流出,也没有巨额成交量堆积。如IF1006合约,在进入6月份,每日成交量已经开始下降,特别是最后交易日成交量已经下降至14919手,持仓量已经下降至1394手,按照平均90万元一手计算,6月18日(即最后交易日)IF1006合约成交金额约134.27亿元人民币,占沪深300指数当日成交金额的五分之一,按照20%保证金计算仅有26.8亿元保证金占用,若是计算持仓量占用的保证金仅有2.5亿元保证金占用,不足以引起市场的异常波动。另外,IF1006合约6月18日最后两小时的成交量占当日成交量之比为43%,而6月18日前三天最后两小时的成交量占当日总成交的比重平均达到50%左右,说明最后交易日最后两小时的成交量也没有异常放大。因此目前市场下到期合约较小的资金占用量和成交量无法引起市场的轩然大波。

  三是国内期现市场产品复杂度不足以出现国外所说的“到期日效应”。海外市场到期日效应明显,除了交割结算价计算方法的设置不同之外,还有一个重要的原因是产品丰富和复杂度的影响,如同时存在指数期货、指数期权和指数期货期权等线性和非线性衍生品的组合,且这些产品同时到期时,往往容易发生交易量或者交易价格的较大波动。国内金融衍生品市场刚刚起步,也只有沪深300股指期货一个产品的4个合约上市,产品相对单一,套利资金仅有三种方式模拟现货组合进行套利,一是完全复制沪深300指数成分股,二是抽样复制沪深300指数成分股,三是以目前上市的、交易相对活跃且与沪深300指数相关度较高的ETF进行替代。这样操作虽然专业但是复杂度并不比海外市场,因此也就难以出现海外市场比较普遍的到期日效应。

  综合上述可见,到期日效应的问题暂时在国内尚难有实证结果,也难以在国内市场形成影响。

  (上海证券 李艳)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐