腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

国信证券周策略:汇改再启动减弱加息预期

2010年06月21日11:21国信证券我要评论(0)
字号:T|T

1. A股跌外围涨

本周A股出现了调整,主要是投资者预期农行上市的定价较高对市场抽血,以及药价调整预期使得高估值的医药股出现了大幅调整,一些前期强势的创业板也出现了较大幅度的调整。截止周五,上证指数和沪深300 涨幅分别为-2.2%和-2.3%。

2. 关注人民币汇率弹性增强背后的因素

周末央行提出推进汇改,背后的因素是经济回升巩固。正如在回答推进汇改时机时提到的,当前我国经济回升向好的基础进一步巩固,经济运行趋于平稳,这为进一步推进人民币汇率形成机制改革提供了有利的契机。其次,这时启动也是增加了全球经济复苏的信心,这相当于给全球投资者释放出积极的信号。再次,这时启动是在中国的经济转型和结构调整的背景下提出的,人民币对美元升值,短期可能对一些低附加值的出口企业有所冲击,中长期有助于出口企业加快向高附加值转型。

推进汇改,汇率波动的变动不会很大,原则是渐进式。首先可以排除的是第一次大幅升值的可能性。其次,如果对美元升值,幅度可能也不会很大。我们比照贸易顺差与汇率变动幅度发现,顺差越大,升值幅度也越大。今年1-5 月整个贸易顺差为357.5 亿元,2005 年的贸易顺差是1018 亿元,最高的是2008 年2969 亿元,这年升值幅度达6.5%。假定2010年的贸易顺差比较接近2005 年,参照2005年人民币升值的幅度是2.4%(人民币汇率形成机制改革始自2005 年7 月21 日), 那么2010年升值幅度极有可能在3%左右。最后,弱化与美元挂钩,可以减少汇率政治化以及由此带来的争端。

推进汇改对市场的影响是正面的。首先是应对物价上涨的调控措施,加息的预期减弱。其次是对于非贸易品的影响正面,尤其是以人民币计价的金融资产,还可引导资源进入到服务业,而不是传统高耗能出口制造业的产能扩张上,从而有助于经济转型。

本周还要关注农行首发上市定价以及融资规模对市场的影响。从海外的战略投资者的消息来看,如同当前AH股的价差,家里开花墙外香,农行在海外比国内受到追捧。我们维持前期的判断,如果定价过高,对市场不利。定价高不仅仅是抽血的问题,而是银行股之间同质性比较强,整个银行业市值规模的扩张将给整个金融股带来压力。

3. 关注人民币对美元升值预期带来的投资机会

总之,我们维持最近对股指相对稳定的判断。中长期我们维持中期报告的判断, 沪深300 的动态估值在一个区间波动。操作上,建议投资者关注地产的反弹,以及其它非贸易品和服务业提升带来的投资机会。主题方面关注重庆两江和厦门特区扩大带来的区域投资机会。

从中长期的角度看,维持中期策略报告的观点。

4. 市场风险提示

需要提示投资者的是,密切关注农行上市的定价的影响。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐